以提高违法成本反制大数据杀熟

7月2日,国家市场监督管理总局公布《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》,向社会公开征求意见。该条款提到,有下列情形之一的,给予警告,可以并处上一年度销售总额1‰以上5‰以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。(7月4日澎湃新闻)

近年来,随着网络购物的普及,大数据杀熟现象屡有发生。本次修订征求意见稿最吸引人们眼球的亮点,便是“新业态中的价格违法行为”一条,即包括大数据“杀熟”、低价倾销在内的新业态等价格违法行为。

市场经济条件下,针对不同消费者给出不同的定价并不鲜见,只要价格公开、不属于垄断销售和强买强卖,就应尊重商家的自主经营权。但杀熟则有违商业伦理,一般而言,商家对老顾客提供更加优惠的价格符合商业伦理和经营理念,如会员等级越高,享受的优惠越多。

而敢于杀熟的商家显然透支了消费者信任,属于变相的“价格歧视”。还可能侵犯消费者的知情权、自主选择权和公平交易权。因为,人们通过网站、APP选购商品时,自然会认为商品的价格公开透明,自己看到的价格,支付的对价与其他消费者的一样,至少不会出现老顾客支付高价的情况。正是基于这种朴素认知,消费者才不会通过多个账号对比价格。即杀熟涉嫌对老顾客进行蒙蔽和欺诈,更涉嫌“歧视”老顾客。

特别是,由于商家占据信息优势和技术优势,且市场环境瞬息万变,让消费者很难识破杀熟行为,监管部门有时也难以分辨何谓正常的价格变动,何谓杀熟。在技术进步的背景下,如果不对商家进行强有力的监管和约束,这种新技术只能成为商家作恶的工具,消费者则越来越弱势,沦为被精准杀熟的对象。

此次意见稿的亮点是,对杀熟者除处于上一年度销售总额1‰以上5‰以下罚款外,对情节严重者还可责令停业整顿,或者吊销营业执照。这将让那些愿意砸钱烧钱来营销的商家心存顾忌,否则就可能退出市场。当然,规制大数据杀熟,更需要有效监管经营者的“算法”,通过大数据技术实现智慧监管,有效反制杀熟行为,进而让商家少利用技术作恶,维护消费者的合法权益。 (史洪举)

原标题:以提高违法成本反制大数据杀熟

值班主任:颜甲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接