時隔13年,中國航天員再次出艙!

時隔13年,中國航天員再次出艙!

时间:2021年07月04日 14:40  稿件来源:人民日報、央視新聞


本文圖片均來自:央視新聞截圖

  北京時間7月4日,航天員劉伯明、湯洪波身著中國自主研制的新一代“飛天”艙外航天服,先後從天和核心艙成功出艙,聶海勝在艙內支持出艙航天員。

  直播中出現一個有意思的插曲,劉伯明出艙後感嘆太漂亮了,聶海勝則溫馨提示:“慢點,不要著急……”

  據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間2021年7月4日8時11分,航天員劉伯明成功開啟天和核心艙節點艙出艙艙門,截至11時02分,航天員劉伯明、湯洪波身著中國自主研制的新一代“飛天”艙外航天服,已先後從天和核心艙節點艙成功出艙,並已完成在機械臂上安裝腳限位器和艙外工作臺等工作,後續將在機械臂支持下,相互配合開展空間站艙外有關設備組裝等作業。

  期間,在艙內的航天員聶海勝配合支持兩名出艙航天員開展艙外操作。

  航天員劉伯明出艙畫面:艙門打開時,地面指揮中樞響起掌聲!

  這是繼神舟七號飛行乘組順利完成出艙任務後,時隔13年,中國航天員再次執行出艙任務。這次出艙,空間站的機械臂首次配合航天員共同執行任務。

  總臺央視記者勞春燕正在北京航天飛行控制中心。

  總臺央視記者 勞春燕:現在兩名航天員都已出艙。劉伯明是在8:26左右出艙,他搭乘機械臂進行大範圍轉移。之後湯洪波出艙,借助扶手進行艙外爬行,兩人前往位於大柱段和小柱段交匯處的作業點會合。

  劉伯明完成出倉時,總臺央視記者勞春燕在北京航天飛行控制中心發回報道:我現在在北京航天飛行控制中心,航天員出艙活動時,這裏是地面的指揮中樞,航天員在天上的一舉一動,這裏都能夠看得到。

  現在劉伯明已經出艙了,正在艙外進行作業,湯洪波正準備也要出艙,現在有一些其他的操作要跟劉伯明配合來完成。

  在剛才這段時間裏,大廳裏響起了兩次掌聲,一次掌聲是發生在8點11分的時候,艙門打開。第二次掌聲是發生在8點26分左右,劉伯明出艙的那一刻。

  畫面顯示,劉伯明出艙後感嘆太漂亮了,聶海勝則溫馨提示:“慢點,不要著急……”

  中國自主研制!航天員身著新一代飛天艙外航天服出艙

  總臺央視記者了解到,此次出艙任務,航天員從裏到外穿的是專用航天服:先是出艙內衣,然後要套一層液冷服,再套上艙外的航天服。穿上航天服之後,還要進行大流量的衝洗及吸氧、排氮等過程。

  今天上午,神舟十二號三名航天員協同配合,正在進行中國空間站首次出艙活動。這是繼神舟七號飛行乘組順利完成出艙任務後,時隔13年,中國航天員再次執行出艙任務。

  在這次出艙任務中,三名航天員都有哪些任務?彼此之間又是如何分工的呢?一起來了解一下!

  三名航天員,分工明確!

  此次航天員出艙活動,三名航天員都有明確分工。

  出艙的兩名航天員,一人要為機械臂安裝上臂支架,包括腳限位器、工具臺等,隨後借助機械臂進行移動。另一名航天員借助艙壁上安裝的扶手,爬行一段距離到作業點進行輔助工作,其間還要進行一次應急返回驗證。

  中國航天員科研訓練中心選訓室主任 王焰磊:因為航天員在艙外做一些作業任務的時候一旦出現緊急情況,那麽航天員必須要快速、緊急返回到氣閘艙裏邊,然後用我們艙載的應急供氧來保證生命安全,所以也要做這方面的驗證。

  出艙航天員任務之一:擡升艙外全景攝像機位置

  此次出艙活動的另一項重要工作,就是進行艙外全景攝像機的擡升。

  中國航天員科研訓練中心選訓室主任 王焰磊:事先,攝像機由於發射的外暴露的限制,把攝像機安裝在了一個比較低的位置,它的視場角還是有限的,入軌之後,航天員根據任務需要,需要擴展攝像機的視角來監視整個艙外的情況,需要航天員去把這些攝像機安裝一個支架,架得更高一點。

  艙內航天員:操作控制機械臂

  兩名航天員出艙過程中,艙內航天員需要對機械臂進行操作,雖然地面人員也可以對機械臂進行大範圍轉移,但在有航天員站在機械臂上的時候,艙內航天員可以更直觀的對機械臂位置進行觀察,更能與艙外航天員進行直接交流。

  中國航天員科研訓練中心選訓室主任 王焰磊:那麽這個時候呢,因為我們地面的監控手段是有限的,所以需要艙內的航天員和艙外的航天員之間通過話音溝通,包括艙內的航天員通過仿真軟件和他看到的圖像,進行一些判斷來進行操控。

  另外,由航天員自主操作機械臂,在安全性上也有更好的保障。

  中國航天員科研訓練中心選訓室主任 王焰磊:一方面是通過我們仿真軟件的預警功能,另外一方面,艙外航天員和艙內航天員都有急停裝置,艙外的航天員在運動過程中如果一旦發現有碰撞的可能、風險的話,他可以直接按下急停裝置,機械臂就會停止工作,也是保證安全的多重手段。

  通過航天員在中國空間站的首次出艙活動,航天員出艙能力、應急能力都能夠得到有效驗證,特別是在艙外進行長時間工作,人與裝備的結合為後續航天員對空間站進行維護提供了寶貴經驗。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接