定西市政府召开全市新能源产业发展座谈会

戴超在全市新能源产业发展座谈会上强调

优化未来发展碳排放的环境空间夯实未来发展新能源的资源支撑

定西新闻网讯 (新定西·定西日报记者文举)7月2日上午,市政府召开全市新能源产业发展座谈会,细化落实全省新能源产业发展现场会精神,充分听取有关县区和部分新能源企业的意见建议,为全市加快发展新能源产业凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量。市委副书记、市长戴超出席会议并讲话。他强调,要立足定西发展实际,优化未来发展碳排放的环境空间,夯实未来发展新能源的资源支撑,乘势而上、抢占先机,把新能源打造成定西发展的重要战略资源。

副市长王社宁主持会议,市政府秘书长祁雪峰出席会议。

戴超指出,新能源是清洁可再生能源,相比传统能源具有资源富集、绿色低碳、永续利用、潜力巨大等特点。随着国家“双碳”战略的实施,新能源必将成为我国今后重点发展的战略产业。定西发展新能源具有资源优势明显、发展基础较好、投资吸引力大等优势,必须牢牢抓住国家政策机遇、充分发挥自身优势、科学把握市场规律,在新一轮新能源开发中抢占先机、占领潮头。

戴超强调,要紧盯“一个目标”、把握“四个原则”、聚焦“五个环节”、抓好“四件事情”、落实“两个责任”,全面盘活我市新能源存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量。紧盯“一个目标”,就是要紧紧盯住“打造千万千瓦级新能源产业基地”这一目标,按照“系统性谋划、板块化开发、大通道外输、产业链延伸、清洁化应用”的思路,推动我市由传统能源向新能源和传统能源双轮驱动的格局转变,力争到“十四五”末全市新能源装机突破600万千瓦、“十五五”末实现千万千瓦目标。把握“四个原则”,就是要把握规划引领、一体推进、多能互补、错位发展四个原则,统筹有序推进新能源产业发展。聚焦“五个环节”,就是要围绕增强传统领域新能源产业链、补齐新兴领域新业态产业链、延伸重点领域上下游产业链、增强新能源输电通道产业链,从发电、输送、储能、用能、制造五个环节发力,推动电力源网荷储一体化发展,构建定西新能源产业链条。抓好“四件事情”,就是要加快推进相关规划编制,抓紧成立定西新能源投资公司,积极争取多能互补扶贫示范项目,深化与各方合作共赢,实现一站式、一体化、一盘棋发展。落实“两个责任”,就是明确和落实好政府、企业各自责任。政府要扛起引导产业发展责任,做好规划和资源布局,抓好政务、法治、市场、要素等环境,打造最优营商环境。企业要积极发展“新能源+”,配套装备制造等产业,强化科技研发和人才支撑,促进新能源产业全链条发展。

各县区政府、定西经济开发区管委会、定西生态科创城筹委会及新能源产业链条组长单位、市直相关部门、在定重点新能源开发企业负责人参加会议。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接