当“空中王牌”遇上歼-20!

  这是一支英雄“扎堆”的部队

  抗美援朝,它一战成名

  让美国空军威风扫地

  国土防空,它转战南北

  担当多项危难险重任务

  为祖国和平发展护航

  改革强军,它率先改装

  挺立科技强军潮头

  今天让我们一起走进

  空军航空兵某旅“王海大队”

  先后两次入朝作战

  创下15比0的空战奇迹

  “王海大队”组建于1950年10月,曾先后两次入朝作战。

  在抗美援朝空战中,平均飞行时间只有几十小时的年轻飞行员在大队长王海的带领下,打破了美国空军不可战胜的神话,创造出15比0的空战奇迹,涌现出王海、孙生禄、焦景文等多名战斗英雄和特等功臣,被誉为“英雄的王海大队”。

  在中国人民革命军事博物馆里陈列着一架苏制米格-15战机,上面醒目的9颗红星见证着王海和战友们当年在抗美援朝战争中的辉煌战绩。

  始终走在战机换装最前沿

  “王海大队”传承制胜密码

  从1992列装首批苏-27战斗机,到2000年换装苏-30战斗轰炸机,再到2019年列装我国自主研制的超音速隐身战斗机歼-20,这支“空中王牌”部队一直走在解放军战机换装的最前沿。

  武器装备变了,但“王海大队”的“空中拼刺刀”精神传承至今,从未改变。

  在训练中,飞行员们一贯坚持的就是:打到边界练到极限,飞就飞最复杂的条件。

  除了“空中拼刺刀”的血性,“王海大队”传承至今的还有“提着马灯学航理”的钻研劲头。

  战争年代,老一辈飞行员白天升空作战,晚上学习航理、研究战法。“在战争中学习战争,在学习中寻求胜算”成为这支王牌部队的制胜密码。

  近年来,“王海大队”在空军实战化练兵场上多次斩获“金头盔”与“金飞镖”,数量居全空军之首;还先后出色完成钓鱼岛空中维权、东海防空识别区常态化管控等重大任务。

  如何训练歼-20飞行员?

  “80后”大队长这样说

  杨俊成,1989年出生,2015年加入“王海大队”,当时队里飞的还是苏-30战斗机。

  2020年,他成为这支“空中王牌”部队的第33任大队长,当时部队已经装备我国最先进战机歼-20。

  “仗怎么打,兵就怎么练”,尤其是作为“空中尖刀”的“刀尖”,歼-20飞行员更需要扎实掌握实战化的制胜战法。

  为了让新入队的年轻飞行员尽快能独当一面,杨俊成没少想办法。日常训练从难从严成为他和战友们始终坚持的原则。

  正是因为日复一日从难从严训练,在国际军事比赛、飞越对马海峡训练等一次次任务中,“王海大队”始终在续写英雄传奇。

  “首战用我,用我必胜!”正是以这样的信心和气概,“英雄的王海大队”始终保卫着祖国的蓝天。

  致敬

  “英雄的王海大队”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接