德尔塔毒株蔓延 一些国家恢复防疫措施

刘曦

为遏制新冠变异病毒德尔塔毒株进一步蔓延,以色列、澳大利亚最大城市悉尼和印度部分地区25日恢复或加强防疫限制措施。这种变异毒株同样威胁非洲、中亚和东南亚等地,世界卫生组织警告各国不要放松警惕。

【恢复限制】

以色列卫生部25日宣布,由于近期新冠确诊病例显著增加,当天中午12时起,重新实施室内场所强制戴口罩的防疫措施,同时敦促民众在拥挤户外场所戴口罩。这距以色列取消“口罩令”仅10天。

以色列国家新冠项目主管纳赫曼·阿什告诉以色列媒体,鉴于以色列连续4天单日新增确诊病例超过100例,24日报告新增确诊病例227例,卫生部决定恢复“口罩令”。

阿什说,“我们看到每隔几天(新增病例)就会增加一倍”,这可能缘于高传染性的德尔塔毒株。

同一天,澳大利亚最大城市悉尼市区和东郊进入为期一周的“封城”,估计大约100万人受影响。

悉尼所属的新南威尔士州上周暴发新一轮疫情,16日发现本轮疫情首个病例。确诊者是悉尼市郊邦迪区一名司机,曾经接送过航空公司机组人员。新州卫生官员说,新一轮疫情由德尔塔毒株引发。截至26日,新南威尔士州本轮疫情累计确诊病例增至80例。

新南威尔士州卫生部长布拉德·哈泽德说,疫情蔓延区域已经超出“封城”的四个区。

印度马哈拉施特拉邦25日同样加强了防疫限制措施,警告可能面临“更严重的第三波疫情”,因为印度最新发现了德尔塔毒株变种“德尔塔+”。

【毒株蔓延】

德尔塔毒株最早于2020年10月在印度发现。世界卫生组织总干事谭德塞25日在新闻发布会上说,德尔塔是迄今所发现变异新冠病毒中传播性最强的毒株之一。“随着一些国家放宽公共卫生和社交限制措施,我们开始看到世界各地(病毒)传播增加。”

欧洲疾病预防控制中心23日发布的风险评估说,德尔塔毒株今年8月可能成为欧洲主要流行毒株;预计到8月初,欧洲联盟新增确诊病例中大约70%感染德尔塔毒株,预计到8月末这一比例将达到90%。

按法新社的说法,美国上周已完成基因测序的新增确诊病例中,35%感染德尔塔毒株,高于6月5日的大约10%。

加拿大公共卫生官员25日说,预测加拿大新增确诊病例在两个月内迅速减少,但德尔塔毒株可能导致今年晚些时候新增确诊病例再次增多,且幅度可能超出预估。

非洲疾病预防控制中心说,14个非洲国家已经报告出现德尔塔毒株,入院人数和死亡人数增多令医疗设施不堪重负。

世卫组织说,非洲大陆大约1%人口完成新冠疫苗接种,接种率全球最低。

世卫组织非洲区域主任玛奇迪索·穆蒂说,非洲确诊病例数增速快于接种疫苗人数增速,“非洲迫切需要超过100万剂疫苗”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接