在滬港人辦系列活動慶祝香港回歸24周年

(香港文匯網記者 張帆)「在滬港人慶祝香港回歸祖國24周年」系列活動本周末相繼舉行。港人們通過唱國歌、品美食、戲曲表演、親子嘉年華,以及組團打疫苗等豐富多彩的活動,隆重慶祝香港回歸24周年。

「在滬港人家庭『慶回歸』親子嘉年華」活動上,包玉剛實驗學校的香港學生演奏陝北民歌《山丹丹開花紅艷艷》。(香港文匯網記者張帆 攝)

滬港合作更上層樓

6月25日晚間,「在滬港人慶祝香港回歸24周年」晚宴隆重舉行。來自滬港兩地的數百位嘉賓匯聚一堂,分享了「香港回歸24周年」慶祝蛋糕。應邀出席的上海市外辦(港澳辦)副主任周亞軍對於在滬港人們對推動滬港交流合作所做的貢獻表示高度肯定。

周亞軍還透露,近年來在「滬港合作會議」機制框架下,兩地在商貿、金融、科技、文化、青少年交流等領域合作不斷深入,合作成效不斷顯現,很好服務了兩地經濟社會發展。目前,兩地正在協商舉辦第5次滬港合作會議,預計將於下半年通過線上形式舉行,相信將更好指導和推動兩地未來的合作交流。他並號召大家在實現中華民族偉大復興的征程中,「攜手共進,共創美好未來。」

「在滬港人慶祝香港回歸24周年晚宴」隆重舉行,滬港嘉賓共同切開慶祝蛋糕。(香港文匯網記者張帆 攝)

國歌嘹亮共慶回歸

6月27日下午,在嘹亮的國歌聲中,「慶祝香港回歸祖國24周年——在滬港人家庭親子嘉年華」活動在上海古北市民中心舉行。令與會的滬港嘉賓最為驚艷的,莫過於小朋友們的表演。活動一開場,當主持人宣布「全體起立,奏唱國歌」時,小朋友們的歌聲最為響亮,且字正腔圓。

今天參加活動的小朋友都來自在滬港人家庭,平日都在國際學校和幼兒園學習,生活的語境也以英語和粵語為主,但大家對於中華傳統文化並不陌生。如來自包玉剛實驗學校的學生們,動情地演奏了一曲陝北民歌《山丹丹開花紅艷艷》。維多利亞幼兒園則組織了一群平均年齡5歲的小朋友上台表演滬語童謠,當孩子們用上海話動情地說出「香港回歸24周年」時,全場爆發出熱烈掌聲。

之後,大家還進行了粵語教學、港式甜品DIY,眼科保健知識學習等活動。活動主辦方之一的上海香港聯會會長陳浩華表示,未來還將進一步推動在滬港人加強與內地同胞的交流,積极參与滬上的社區活動,向上海講好香港故事,回港後也將向香港講好上海故事。

在滬港人今天再度組團接種第二針疫苗。特區駐滬經貿辦主任蔡亮(左三)、上海靜安區海聯會會長凌惠康(中)等到現場為大家加油。(受訪者提供)

組團完成第二針疫苗

另據了解,響應香港特區政府「積極接種疫苗」的號召,6月27日一大早,百餘位港人再度相聚在上海南西路社區衞生服務中心,完成了新冠疫苗的第二針接種。特區駐滬經貿辦主任蔡亮也到現場為大家加油。

蔡亮向在滬港人們介紹,目前特區政府正在商討較大型的人員往來安排,也會向中央提交建議,如何讓香港及內地人員恢復減低防疫要求的通行。但是,參考國際經驗,放寬社交距離也會增加疫情反彈的風險,要真正達至安全的疫情可控標準,還是需要提高疫苗接種比率。因此,再次呼籲在內地的港人也盡快去打疫苗。不少在滬港人團體負責人也一致表示,將繼續為大家方便接種提供各種協助。

責任編輯: 宋得書

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接