痛悼袁隆平、吴孟超:国士无双双国士,医食无忧待后人

  5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平院士、“中国肝脏外科之父”吴孟超院士因病离世。

  双星陨落,举国哀悼。

  “我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”“即使有一天,倒在手术室里,也将是我一生最大的幸福。”……两位先生逝去了,那些质朴然而滚烫的话语还依稀回荡在耳畔。

  他们是这样想的,也是这样做的,用毕生精力去实现自己和所有中国人,乃至全人类的共同心愿——消除饥饿,远离病痛。他们拥有最普通的农民和医生的形象,一个耕耘在田间,一个坚守在手术台前,却又因其数十年如一日的专注与奉献而极不平凡。

  二人一朝离去,我们失去了两位可亲可敬的尊长,学界失去了两位先行者与领路人,共和国失去了两位侠之大者。

  侠之大者,为国为民。

  两位先生虽然故去,留下的印记仍将长存世间,熠熠生辉——袁隆平自上世纪六十年代以来,几度改良水稻品种提高亩产,使中国以不到世界10%的耕地面积养活了世界20%以上的人口,彻底消除国际上“谁来养活中国”的疑问,为世界人口饥饿问题提供了解决方案;吴孟超从医七十多年,完成1.6万多台重大肝脏手术,自主创新30多项重大医学成果,使我国肝脏疾病诊疗技术从一片空白逐步提升至世界领先水平,如今我国肝胆外科的专家中,八成以上都是他的学生……为人民利益付出心血的人,人们会永远记得。

  前路仍在,我辈当勉。

  两位先生离世的消息公布后,长沙市民自发冒雨送别遗体,无数人在网上点燃蜡烛寄托哀思。有人留言说,想告诉袁爷爷她今天中午有乖乖把饭吃完,获得很多网友点赞。

  是的,今天我们哀悼他们,除了表达情绪,更要在行动上珍视他们的劳动成果,将他们“医食无忧”的事业不断发展下去,把他们对科学锲而不舍的钻研精神、对本职工作的责任感与使命感、对国家与人民深沉的爱意一一继承,在农业、医疗以及其他领域发扬光大。

  记住“知识是基础,汗水要实践,灵感是思想火花”,记住“医药是有时穷尽的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂”。

  二位先生千古。

  文|王梓佩

编辑: 林涛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接