【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】两江新区:“全链条”稳定通畅 制造业实现高质量发展

  经济日报-中国经济网重庆5月21日讯(记者宋雅静)重庆两江新区是全国制造业重要基地,已形成汽车和电子信息两个千亿级、装备制造和生物医药两个百亿级支柱产业,规上工业产值超过4500亿元……面对目前复杂多变的国际形势,保障产业链、供应链、物流链的稳定畅通,是为两江新区制造业高质量发展的重要基础。

  在“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题活动重庆两江新区云座谈会议上,重庆两江新区产业促进局副局长向悦文介绍,两江新区坚持把制造业高质量发展放到更加突出的位置,聚力打造自主可控、安全可靠、稳定畅通的产业链供应链,做大产业群、做优产业链、做强产业端,不断致力于产业链供应链优化升级。

    向悦文讲到,目前两江新区围绕以下三个重点,做到强集群、抓创新、优环境,全面保持高质量发展的积极态势。

  强集群 持续壮大支柱产业规模  

    提高产业质效,围绕产业链供应链“堵点”“断点”,引进、孵化、培育一批关键环节、关键技术项目和企业,做大汽车、电子等支柱产业集群。

    加速汽车产业加速向高端化智能化新能源化方向发展,加快布局中高端车型,大力补齐核心零部件短板;构建电子信息产业“芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”全要素群。长安汽车本地化采购金额占比提高到60%。京东方持续投资建设第6代柔性显示屏等项目,力争带动形成千亿产业集群。

  抓创新 持续加强产业创新能力 

    近年来,两江新区持续深入实施产业创新工程,高新技术企业突破500家、科技型企业突破2000家,国家级和市级企业技术中心分别达6家和114家;推动“科创+产业”融合发展,加速两江协同创新区建设,引进大学大院大所13家、累计达30家,深度参与本地优势产业和未来产业科技攻关,北理工重庆创新中心的汽车雷达、车路协同技术等10余项科技成果已在本地示范应用。

  优环境 持续深化企业服务水平 

    全面推行“链长制”,建立龙头企业、链主企业库,摸底区内龙头企业近千余家配套情况,绘制重点产业链图谱,帮助企业抢订单、抢配件,主动协调交通、海关等相关部门,打通物流关键环节,切实解决企业物流链保障、供应链保障、产业链配套保障。

    疫情期间,派驻200余名企业服务专员入驻企业,协助长安福特、长安汽车、上汽红岩等龙头企业的500家配套企业复工复产,开辟条件审核绿色通道,提供口罩、消毒水等物资保障,全力保障企业生产,规上企业复工复产速度全市领先。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接