深山茶语【图】

  5月13日,刘晓兵在对新摘的老鹰茶树嫩叶进行摊晒和选叶。

  老鹰茶,是毛豹皮樟的嫩枝嫩叶晒干后,冲泡而得的一种树茶。因其富含芳香油、多酚类化合物,泡饮时较清香,有消暑解渴、提神助兴的功效,过去在川渝一带几乎是家家必备的夏日饮品。

  36岁的刘晓兵,是重庆市石柱县老鹰茶制作的非遗传承人,4年前回到家乡,立志发展石柱的老鹰茶产业。他将分散在石柱县中益乡当地农户田间地头和山林中的300多棵百年野生老鹰茶树进行了集约管理,并为当地村民提供老鹰茶制作技术指导。在刘晓兵的努力下,乡村中近乎闲置的老鹰茶树焕发出了新生,当地老鹰茶的品质也有了大幅度上升,石柱老鹰茶逐渐得到了市场认可。2020年,他联合石柱县中益乡坪坝村村民手工制作传统老鹰茶5000多斤,实现销售收入近百万元,带动当地200多个农户年均增收千元以上。

  新华社记者 刘潺 摄

上一页

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接