严打超限超载!5月15日起,嘉兴市本级将启用公路治超非现场执法电子检测系统

司机朋友注意啦!

5月15日起

嘉兴市本级将启用

公路治超非现场执法电子检测系统

今天下午,市交通运输综合执法队举行新闻通气会,记者从会上获悉,市本级将启用公路治超非现场执法电子检测系统,嘉兴治超将全面迎来科技治超时代。

为确保我市公路及桥梁安全畅通,保障人民群众生命财产安全,严厉打击和有效遏制“百吨王”等严重超限超载运输违法行为,2021年5月15日零时起,我市将在嘉兴市本级启用公路治超非现场执法电子检测系统,采集货运车辆的总质量、照片、视频等数据信息,进一步规范道路货运市场秩序。

“治理车辆超限超载以前靠人海战术,既花费人力物力,效果还不好。现在依靠科技、信息化,既精准又高效。”市交通执法队相关负责人介绍,路网的发达,人员的不足,靠单一的站点治超已经远远不能满足现今治超的需求。而“非现场执法”方式正好弥补了这个空缺,解决了点多面广、人力不足、长效管控难以维持的问题,将精准打击超限超载的数据及时运用到工作的每一个环节,真正实现了全天候24小时执法。

2021年5月15日零时起,南湖区治超非现场3个点位10条非现场执法车道、秀洲区治超非现场4个点位12条非现场执法车道正式启用。

据悉,公路治超非现场执法点位处于以下位置

嘉兴市南湖区S202乍王线(桩号:K30+200 )双向、S202乍王线(桩号:K12+800 )单向、X119嘉南线(桩号:K7+800 )单向;

秀洲区S202乍王线(桩号:K53+100 )双向、X309建汾公路(桩号:K11+050 )双向、X306新盛公路(桩号:K7+150 )双向、X102嘉湖公路(桩号:K6+000 )单向。

采集所得信息数据经审核确认后将作为行政处罚依据,市治超办将对货运车辆超限超载违法行为依法予以查处。请广大货运车辆所有人和驾驶人自觉遵守公路运输法律法规,严禁违法超限运输。

据悉,违法超限超载运输治理工作是浙江省平安交通建设年活动7个重点领域专项整治之一,嘉兴市也颁布了《嘉兴市公路治理超限超载运输工作三年行动计划(2020-2022)》,要求全面推进公路非现场执法。

目前全市普通公路治超非现场执法车道建设已经初步布局成网,已建成并投入使用或即将投入使用的有43个点位128个非现场执法车道。此次市本级7个点位22个非现场执法车道的启用,标志着嘉兴市科技执法迈上新台阶,公路治超非现场执法实现嘉兴市全覆盖。

市治超办相关负责人表示,目前,嘉兴市治超工作总体形势向好,但仍有部分运输企业和驾驶人,主体责任意识不强,安全意识淡薄,极少数甚至置人民生命财产不顾,严重违法超限超载运输尤其是存在“百吨王”车辆,对我市公路桥梁和道路运输交通安全构成的一定安全隐患。

启动市本级普通公路非现场处罚工作,也是为了进一步规范道路货物运输市场,消除安全隐患,为建党百年大庆和人民群众出行创造安全的出行环境。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接