全心付出为花开

内容摘要:在黔西南州,有一位扎根少数民族地区,毕生致力于民族团结进步事业的人,他辛勤工作,全心全意付出,只为让民族团结进步之花在金州大地上绚丽绽放,他就是“全国民族团结进步模范”,册亨县教育局党组书记、局长潘昌华。

在黔西南州,有一位扎根少数民族地区,毕生致力于民族团结进步事业的人,他辛勤工作,全心全意付出,只为让民族团结进步之花在金州大地上绚丽绽放,他就是“全国民族团结进步模范”,册亨县教育局党组书记、局长潘昌华。

潘昌华是土生土长的册亨县人,1970年出生的他,曾担任册亨县民族和宗教事务局党组书记、局长,现任册亨县教育局党组书记、局长。

“民族文化传承要从娃娃抓起”

民族文化是一个民族的灵魂。潘昌华深知民族文化传承的重要性。他认为,“民族文化的传承要后继有人,就必须从娃娃开始抓起。”在他的大力倡导下,册亨县民族文化走进校园各项活动开展得如火如荼,民族文化得到了很好的传承。

册亨县布依族占全县总人口的76.8pt%,布依民族文化在当地已是枝繁叶茂,但随着近年来社会经济的飞速发展,原生态的少数民族文化正逐步淡化。时任县民宗局局长的潘昌华看在眼里,急在心上,他深知民族文化传承工作的重要性,更懂得这项工作的艰巨性。

经过深入调研和思考,潘昌华倡导把创建全国民族团结进步示范县与民族文化校园活动结合起来,并得到了县里的认可和支持,全县广泛开展巩固“全国民族团结进步创建活动示范县”成果暨推进民族民间文化进校园艺术(竞技)展演系列活动”,一批传统的民族服装秀、剪纸、布依转场舞、陀螺、高脚竞走、板鞋运动等项目纷纷亮相校园,布依民族文化在学校找到了生根和发芽的土壤。册亨县民族中学更是对校园课间操进行大胆改革,大课间组织学生跳转场操、竹鼓舞、押加、打陀螺和舞布依山龙等民族体育项目已成为该校一道靓丽的风景线。

“特色村寨保护性建设改造刻不容缓”

册亨县地处偏远的石山、半石山区,布依族传统文化及风俗在当地得以较为完整的保存。但是随着社会的发展,一些传统的传统民族文化、古迹也面临着不同程度的遗失和破坏,如何在古村落保护与新农村建设两者间找到一个平衡点?潘昌华通过深入广泛的调研了解后,多次找县委、县政府主要领导汇报,他认为,当前对特色村寨保护性建设改造,已经刻不容缓!他建议在保持原有村落空间布局的情况下,积极实施特色民居改造工程,将村寨道路两侧的砖混结构平房全部升级改造为石墙青瓦加斜屋面顶的现代布依民居,对一些新建的平房,则采取外观接近石头的方式进行改造并增加斜屋面,使之与整个布依村寨的建筑风格融合。

县委县政府采纳了潘昌华的建议,从2015年以来,全县大力实施“四在农家、美丽乡村”建设,对全县的古村落实施村庄环境整治及特殊民居改造。潘昌华积极发挥民宗部门职责职能优势资源,多次赴省州汇报,请求上级部门对册亨县民族特色村寨建设给予支持。2015年以来,册亨县得到中央、省、州少数民族发展资金支持共计1902万元,建成实施便民桥21个,人饮水窖工程建设6个,产业路及道路硬化13条,特色村寨建设11个,文化广场建设及污水处理项目9个,传统手工艺产业19个,扶贫种植产业及文化发展类12个,贷款贴息项目4个及项目管理费项目2个,边远地区少数民族群众生产条件和生活环境得到有效改善。

“六个示范”创建宗教关系和谐示范区

2017年,省委统战部、省民宗委启动创建宗教关系和谐示范区工作,计划用3年时间,在贵州省创建50个示范宗教团体、500个示范活动场所、500个示范乡镇(社区),带动全省宗教团体、宗教活动场所、宗教工作重点乡镇(社区)创建工作全面推进。潘昌华积极响应,制定出台了《创建宗教关系和谐示范区工作实施方案》,围绕“六个示范”扎实推进各项工作,用社会主义核心价值观引领宗教,广泛开展爱国主义教育和民族团结进步教育,支持宗教界挖掘宗教优秀传统文化,用中华优秀传统文化浸润我国宗教,用团结进步和宽容互助等理念引导广大信教群众和各民族群众一起共同团结奋斗,共同繁荣发展。宗教教区群众关系和睦、社会和谐、宗教和顺。2018年6月,册亨县秧坝镇被命名为“贵州省创建宗教关系和谐示范区示范单位”,册亨县天主教爱国会被命名为“贵州省创建宗教关系和谐示范区宗教团体”。

全心助力乡村发展特色产业

全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。册亨县是国家重点扶持的山区少数民族贫困县,没有少数民族群众的小康就没有全县人民的小康。

潘昌华十分关注民族地区的产业发展,他积极整合部门资源资金,大力支持少数民族村寨特色产业发展,切实增强群众自我发展的动力。2015年以来,为了帮助少数民族边远贫困村寨加快发展速度,他主动找上级主管门部汇报,积极争取中央和省、州、县四级少数民族发展资金3686万元,投入到少数民族地区实施精品水果、花椒、百香果等特色种植项目,总体种植规模达2000余亩,提供种植技术3000余人。

2015年以来,潘昌华与县妇联联合,撬动整合各级各部门投入资金1000余万元,建设锦绣坊8个,扶持传习所10个,开展绣娘培训19期2239人,解决了当地各族妇女在家门口就能创业就业,同时还解决了留守老年妇女有事做、留守儿童有人管的问题。

2019年,潘昌华获得了“全国民族团结进步模范”荣誉称号。

(责任编辑 黄崇星)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接