厕所怎么盖 老乡说了算

随着全国农村改厕问题排查整改全面推进,部分隐藏的农村改厕问题被曝光:设施修了无人用、设备坏了无人修、粪污满了无人掏……说白了一句话:花钱给农民改厕却不实用,把农民当局外人,顾到面子却丢了里子。

一些农村户厕,为应付上级督察,表面建得好看,但无法下水,实际根本用不上;一些农村十几户建一个公厕,几十户也只建一个公厕;有些干部好心大包大揽,却无意间替老乡做了主,老乡参与的积极性不高。

为民改厕,首先要问老乡。我国各地农村千差万别,文化、风俗、经济各不相同。条件好的地区想推“管网式”厕改,首先要问问老乡接不接受收取污水处理费?高寒地区想推“五格式”水冲厕所,首先要问问老乡有没有能力清掏堆肥?老年人居多的农村想推户外公厕,首先要问问老乡,想离地头近还是离屋头近?

厕所怎么盖,不光要问老乡,而且要把农民用得好不好、满意不满意作为落脚点。确保改一户、成一户,用一户、好一户。

新华社

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接