储蓄国债今起销售 首次试水“掌上购”

原标题:储蓄国债今起销售,首次试水“掌上购”

  根据财政部和中国人民银行的国债发行安排,2021年第三期和第四期储蓄国债(电子式)将于5月10日至5月19日发行。记者注意到,与以往不同的是,销售渠道除了银行柜台和网上银行之外,本批国债首次尝试通过4家银行的手机银行客户端来销售,将方便更多投资者“掌上购买”。

  湖南地区有18家银行销售国债

  今年3月,财政部、中国人民银行联合印发了《手机银行销售储蓄国债(电子式)试点办法》,开展手机银行销售电子式储蓄国债试点工作。

  此次5月份发行的国债,中国工商银行、中国邮政储蓄银行、招商银行江苏银行4家银行率先成为首批试点银行,可以通过手机银行客户端进行国债认购、个人国债账户开户和查询业务。其中,中国工商银行、中国邮政储蓄银行、招商银行在湖南都设有分行,湖南市民可通过这3家银行的手机银行“掌上”购买国债。

  除了新增的手机银行渠道外,湖南市民也可跟往常一样,选择通过银行网点或者部分银行的网上银行购买国债。财政部公布的储蓄国债承销团成员名单显示,湖南市民可在工行、农行、中行、建行、交行、邮储、招行、中信、兴业、光大、民生、华夏、广发、平安银行、恒丰银行、浙商银行北京银行、上海农商行18家银行购买国债。

  有望吸引年轻群体购买国债

  据悉,2021年第三期储蓄国债(电子式)期限三年,年利率为3.8%,最大发行额为200亿元。第四期储蓄国债(电子式)期限五年,年利率为3.97%,最大发行额为200亿元。以市民投资10万元分别购买3年期、5年期国债为例,到期时将累计获得收益11400元、19850元。

  值得一提的是,不同于储蓄国债(凭证式)需到期一次还本付息,储蓄国债(电子式)可按年付息。本次发行的国债每年5月10日支付利息。

  长期以来,储蓄国债因为安全性高、起买点低、收益较高、变现灵活等特点,深受部分投资者尤其是中老年投资者的青睐。业内人士指出,今年股市和基金波动较大,不少年轻人开始重新选择低风险的投资产品,此次通过试点手机银行推广国债认购,购买方式更加便捷了,有望吸引年轻群体来购买国债。

(文章来源:三湘都市报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接