自编健身操,带着学生一起跳

  核心提示
  
  阜南县新村镇郭洼小学副校长王坤最近在网上走红了。在某短视频平台上,她带着数百名学生在课间跳健身操的视频,引得无数网友点赞,她也被亲切地称为“网红校长”。
  
  带领学生跳健身操
  
  5月8日上午,记者驱车一个多小时来到郭洼小学。10:00的下课铃声响起,学生们高兴地跑出教室,在教学楼下排好整齐的队伍,每班依次进入操场。音乐响起,学生们脸上洋溢着笑容,踏着节拍开始了集体健身操,王坤则在前排与学生们一起跳了起来。三支健身操跳下来,王坤的脸上流下了汗水。“其实跳舞比干活还累。”
  
  提起带领学生跳健身操的事,还要从两年前说起。郭洼小学地理位置特殊,地处阜南县、颍州区、临泉县交界处,也是阜南县最偏远的一所学校。该校是一所寄宿制学校,全校有400余名学生,住宿生有近百人,如果身体得不到很好的锻炼,不利于学生增强体质。于是,喜欢健身操的她就把健身操从校外引到校内,自己先学会跳,再把不适合学生的动作进行调整,熟练后再教学生跳。“一学期跳下来,这些学生自信心增强了。”王坤说,于是她就与学校领导沟通,表达了想带动全校学生一起跳健身操的想法。
  
  得到学校同意后,王坤自编了适合学生的《最炫民族风》《拉萨的雨夜》《拈花一笑》等舞蹈。去年疫情好转恢复上课后,王坤每天坚持带领全校400余名学生在大课间跳半小时健身操。
  
  自己带领学生跳舞的视频被热心家长上传到抖音平台后,引起了一些人的关注。应热心朋友要求,王坤也注册了抖音账户,在短短两个月内,点赞量达到20多万,她也被亲切地称为“网红校长”。
  
  将健身操“跳”进孩子们心里
  
  “健身操比较活泼,音乐节奏感强,孩子们比较喜欢。”王坤说。
  
  “跳健身操提高了我的自信心。”三年级学生郭诺涵说。“我最喜欢王老师教我们的《拉萨的雨夜》,每次跳的时候我都不由自主地跟着唱。”五年级学生王园子笑着说,跳健身操以来,他变得活泼开朗了。
  
  已有21年教龄的王坤深刻体会到,要办好教育,不仅要带给孩子知识,还要带给孩子健康的身体。“希望我们能将健身操‘跳’进孩子们的心里,能为孩子们的健康成长打下坚实的基础。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接