《我爱牡丹花》《洛阳娃》……谷建芬老师专门为洛阳作曲的歌来了!

谷建芬在录音棚一待就是四五个小时 (图由谷婴提供)

  “我爱牡丹花,来自百姓家,经过风吹和雨打,光彩耀中华……”“我是洛阳娃,黄河边安家,最早的妈妈叫女娲,鬓角一枝花……”这两首分别叫《我爱牡丹花》和《洛阳娃》的歌,歌词朗朗上口,旋律优美。

  这两首歌的曲作者是当代著名作曲家谷建芬,词作者是我市知名词作家柳江虹,其中一首是为成年人而写,一首是送给洛阳的孩子们的,个中渊源还要从去年说起。

  去年来洛时她说要为洛阳写两首歌

  去年,央视中秋晚会在洛阳举行,不少嘉宾和明星来到洛阳,其中就有著名作曲家谷建芬。谷建芬老师在现场弹奏了一曲《今天是你的生日》,与杨坤的演唱一起点燃了全场。

  离开洛阳之前,谷建芬饱含深情地说:“洛阳的父老乡亲,感谢你们给了我很多支持和灵感。我一定要把洛阳的两首歌写好,表示对大家的感谢。”她还说,这两首歌,一首写给孩子们,一首写给成年人。

  “这是我母亲今年写的两首歌。”昨日,谷建芬的女儿谷婴告诉记者,《我爱牡丹花》《洛阳娃》是母亲今年1月初写的歌。她记得很清楚,元旦假期,母亲在家一边弹着钢琴,一边哼唱着,旋律从心里流出,整整3天,母亲没有出门,创作出了这两首歌。

  进棚录制精益求精 “洛阳”二字发音贴近本地方言

  尽管曲子已经写好,可制作出来并不那么容易。编曲、进棚录音、后期制作等,每道工序都决定着歌曲呈现出来的质量。

  谷婴说,母亲已经86岁高龄,可她为了录这两首歌,在录音棚一待就是四五个小时,一个音不对就重来,把参加录制的人都感动了。

  这两首歌的编曲是中国编曲大师张宏光,作为合作多年的老搭档,张宏光对谷建芬说,等到录唱环节她再来就可以,但谷建芬在刚开始乐队录制的时候就进了录音棚,且一个音轨一个音轨地录制,感觉哪里不合适就在现场改,直到最后达到满意的程度才结束。

  听着这两首歌曲现场录制的版本,记者发现,《我爱牡丹花》的一句歌词“洛阳城里万花飞,国色天香人人夸”中“洛阳”两个字的发音非常贴近洛阳话的发音。谷婴为记者解开了这个疑问,原来去年谷建芬在接受采访时曾说“这是为洛阳写的歌,就要找到洛阳的发音”,为了唱出方言的感觉,谷建芬在录音棚里反复听、反复唱,才有了这个最终版本。

  用朗朗上口的短句提炼出牡丹精髓

  “谷老师的旋律感非常好,这次能和谷老师合作,我很高兴,也很荣幸。”昨日,柳江虹说,他为洛阳写过不少歌词,但是第一次与谷建芬老师合作。

  柳江虹说,作为土生土长的洛阳人,他对洛阳有着深厚的感情。从1996年开始创作音乐文学作品以来,他先后创作过多首跟牡丹有关的歌曲,如《牡丹颂》《牡丹花开》《我和牡丹照张相》等。

  去年,柳江虹接到为洛阳写歌的任务后,为了更好地宣传洛阳,便于更多人传唱牡丹歌曲,他用朗朗上口的短句提炼出牡丹的精髓,“创作时几乎一气呵成”。

  “牡丹作为抒情主角,我从它‘来自百姓家’写起。后来它赢得帝王将相的喜爱,我写下了‘出入帝王家’这句词。”柳江虹说,随着唐代牡丹风尚的流行,南方人明知牡丹难养仍要执着于它,终使牡丹在南方栽植成功,歌词“山水江南留倩影,黄河两岸飞彩霞”就表达了牡丹之美的内涵。

  柳江虹说,在创作《我爱牡丹花》的同时,他还创作出《牡丹对你说》《东方娃》两首歌词。《我爱牡丹花》和《东方娃》被选中,后来谷建芬老师认为把《东方娃》改成《洛阳娃》更贴切,于是就有了现在的《洛阳娃》。

  以少年儿童视角融合洛阳厚重历史文化

  “我是洛阳娃,黄河边安家,最早的妈妈叫女娲,鬓角一枝花。五彩石补天,光焰照万家,撒下种子藏沃土,开出牡丹花……”这是柳江虹创作的《洛阳娃》开篇,歌词精练,具有神话故事色彩。

  柳江虹介绍,他曾经参与整理大量民间文学,对洛阳传说故事有一些积累。创作《洛阳娃》时,他以少年儿童的视角,把洛阳元素、神话故事和个人情感融入歌词,将洛阳厚重的历史文化变成朗朗上口的短句,让孩子们从中汲取营养,更好地入口、入耳、入心。

  “我是洛阳娃,黄土里长大,最早的中国二里头,名字叫作夏……”说到这儿,柳江虹哼唱起来。

  他说,《我爱牡丹花》和《洛阳娃》经过谷建芬老师谱曲,旋律感强,富有激情和活力,越听越有味道,适合不同年龄段的人演唱。希望这两首歌被广泛传唱,更好地宣传洛阳和洛阳牡丹。(记者 李砺瑾 仝景菁)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接