“日方做了坏事,还不让别人说吗?”

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  赵立坚26日发布一则推文,其中称:“中国的插画师重新创作了日本画作《神奈川冲浪里》。如果原作者葛饰北斋现在还活着,他也会非常关心日本核污染水问题。

  这条推文随后引起日方关注,日本外相要求删除。28日在中国外交部例行记者会上,日本记者向赵立坚询问会否删除。

  赵立坚首先表示:“据我所知,这是一幅中国青年插画家的画作。我想这首先说明,葛饰北斋先生的原作在中国有一定的知名度,中国民众对日本文化是相当了解的。这幅新作品反映出中国民众对日本政府单方面决定以排海方式处理福岛核污染水的担忧和不满。”

  赵立坚指出,事实上,不仅是中国,日方行径已经引发多国政府、国际组织、全球300多个环保团体,包括日本国民在内的各国民众的强烈反对和严正关切。

  “我们多次提到,福岛核污染水有害物质多、危害极大。”赵立坚举例称,美国科学杂志,德国海洋科学研究机构,俄罗斯、韩国等多国学者认为,日方拟排放的核污染水即使经过仔细清洗,仍含有大量放射性物质同位素,其中碳14元素半衰期可达5730年。核污染水自排放之日起,未来几十年内将影响沿岸全部国家,所含放射性物质将对全球海洋环境造成数千年之久的危害。

  “日方为了省钱,单方面决定将核污染水排海极不负责任。日方错误决定在先,我们抗议在后。日方做了坏事,还不让别人说吗?”赵立坚说。

  他说:“全世界抗议不是一天两天了,日方一些官员一直装聋作哑,为什么对一幅插画作品气急败坏?他们应该多听听世界人民对于核污染水排海的抗议呼声。

  赵立坚强调,日方应该认清自身责任、履行国际义务、撤销错误决定。“至于你提到的是否会删帖并道歉,可能你已经注意到了,我已经把这个推特置顶了。”赵立坚对记者说,插画反映的是正当民意和正义呼声,正是日本政府需要撤销错误决定并道歉。

  美方发声明放宽旅行签证申请限制

  中方:希望美方为中方人员赴美作出妥善安排

  针对美方将对因新冠疫情而实施旅行限制的国家和地区放宽签证申请限制,赵立坚在28日举行的外交部例行记者会上应询表示,中方注意到有关情况,认为这是美方采取的积极一步。

  他说,中国疫情防控早已取得世界公认的重大战略成果,希望美方为中方人员赴美作出妥善安排,为恢复双方人员往来创造有利条件。

  澳官员发表煽动对立言论

  赵立坚称其“终将搬起石头砸自己脚”

  有澳大利亚官员就涉台问题发声时称必须做好准备“再次派遣我们的战士去战斗”,发布会上,记者问中方对此有何评论。赵立坚回答说,澳大利亚个别政客出于一己私利,热衷发表煽动对立、渲染战争威胁言论,这种做法极不负责任,注定不得人心。

  “他们才是真正的麻烦制造者。我注意到,很多澳大利亚国内民众也在社交媒体上表达了不满,认为这种煽动性言论骇人听闻、极为‘疯狂’。”赵立坚说。

  赵立坚表示,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国的发展是世界的机遇。作为一个长期受益于对华合作的国家,澳大利亚鼓噪“中国威胁论”既不符合事实,又很不道德,终将搬起石头砸自己的脚。

  他说,中方奉劝澳大利亚个别人摒弃冷战思维,停止发表不负责任的言论,多做有益于地区和平稳定的事。

  中国新闻社(cns1952)综合自中国新闻网(记者张素)

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接