2020最美垃圾焚烧厂——重庆三峰百果园垃圾焚烧发电厂

2020年环卫科技网启动“最美垃圾焚烧厂”案例征集活动,收到了来自山东、河北、重庆等地多个项目案例。经过三轮评选,共有四个项目获得本次评选最高奖项“星光奖”,特此公示。

以下公示案例为重庆三峰百果园垃圾焚烧发电厂项目(排名不分前后,公示顺序不代表排名顺序)

 2020最美垃圾焚烧厂——重庆三峰百果园垃圾焚烧发电厂

重庆三峰百果园环保发电有限公司成立于2014年10月,是重庆三峰环境产业集团有限公司旗下的全资子公司,专业从事重庆市第三垃圾焚烧发电厂项目的建设和运营工作。重庆三峰百果园环保发电有限公司位于江津区西湖镇青泊村,厂区占地约350亩(23.3公顷),总投资约24.25亿元人民币,业务范围覆盖重庆主城九区以及江津和璧山区域。

以下为获奖案例详情:

重庆三峰百果园环保发电有限公司所运营的重庆市第三垃圾焚烧发电厂项目是重庆市的重点工程项目,设计可处理生活垃圾4500吨/天,配置6台750t/d焚烧炉及3台35MW发电机组,配套建设进厂道路约8公里,工业水净化系统及供水管网约4公里,110kV上网线路约15公里。项目于2015年9月30日开始动工,2018年8月投产。

2020最美垃圾焚烧厂——重庆三峰百果园垃圾焚烧发电厂

(重庆三峰百果园环保发电有限公司中央控制室)

重庆市第三垃圾焚烧发电厂项目使用了三峰环境引进消化再创新的全套工艺技术,其运用广泛,稳定可靠;核心设备由三峰环境设计制造,焚烧炉适应中国低热值、高水分的特性;采用“SNCR+半干法+活性炭吸附+布袋除尘”的组合工艺,能够保证环保排放指标优于现行国家GB18485-2014排放标准和欧盟标准。该项目投产后,每年可处理城市生活垃圾约165万吨,发电量约5.67亿度,上网电量约4.5亿度,减排CO2约80万吨。

其整体设计以“自然、绿色、环保”为理念,充分体现垃圾发电厂生态环保型的设计思想,突出“山水”、“绿色”和“自然景观”等设计亮点。在主厂房内充分利用项目所在地的地形地貌,采用平坡和台阶相结合的竖向布置形式;外观设计上,将其塑造成抽象化的“山体”,与实景山体的交相呼应,诠释中国山水美学的建筑设计;办公楼则以吊脚楼的方式镶嵌在山谷之间,使项目建筑融入于周边环境,打造花园式工业旅游工厂。同时还建设有一所环保宣传教育示范基地,接待来自世界各地的参观者,普及垃圾焚烧环保发电知识,消除邻避效应,截至填报当日,已累计接待社会公众超过13700人次。

2020最美垃圾焚烧厂——重庆三峰百果园垃圾焚烧发电厂

(重庆三峰百果园环保发电有限公司主厂房)

2020最美垃圾焚烧厂——重庆三峰百果园垃圾焚烧发电厂

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接