瞄准重大原始创新策源地,松山湖科学城启航

科技日报记者 龙跃梅

4月22日上午,大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)全面启动,在更高起点推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。国家最高科学技术奖得主、中国高温超导奠基人赵忠贤院士等18位院士受聘担任松山湖科学城顾问。

建成具有全球影响力的原始创新高地

2020年7月,国家发改委、科技部批复同意东莞松山湖科学城与深圳光明科学城共同建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区,这也是全国第4座综合性国家科学中心。

去年10月,东莞推出《关于加快推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设的若干意见》,提出松山湖科学城将围绕打造重大原始创新策源地、中试验证和成果转化基地、粤港澳合作创新共同体、体制机制创新综合试验区四大定位,建设成具有全球影响力的原始创新高地。

4月22日,大湾区大学(松山湖校区)奠基,重点聚焦物质科学、先进工程、生命科学、新一代信息技术、理学、金融等六个方向开展人才培养和科学研究,预计2023年招生办学。

当天,香港城市大学(东莞)在松山湖科学城奠基,对标世界一流大学的标准引进和配备科研和师资团队。

记者了解到,松山湖科学城将在科研基础、城市配套、民生服务等领域全面发力,推动一批重大项目建设。据统计,项目预计总投资1172亿元(不含产业投资项目,其中十四五期间总投资超千亿元)。

广东省副省长王曦表示,广东省委省政府将把大湾区综合性科学中心先行启动区建设,作为强化战略科技力量重要环节来抓,在政策制定、项目安排、资金支持、人才激励等方面优先倾斜,助力先行启动区优先发展。

“最强大脑”提供一流智力支持

松山湖材料实验室位于松山湖科学城。实验室研究成果先后入选2019年度中国科学十大进展以及2020年度中国十大重大技术进展。近期,实验室研究团队通过技术集成创新,又成功研制出基于国产部件的先进激光镀膜设备,将国产超导薄膜应用技术推上新台阶。

中国科学院院士、松山湖材料实验室理事长王恩哥表示,大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)的全面启动,给材料实验室注入了强劲发展信心,对推动区域科技创新增添了强大助力。

在建设原始创新策源地方面,东莞将加快中国散裂中子源建设,积极争取一批国家级的重大科技基础设施落地,逐步形成一流重大科技基础设施集中度和显示度。同时,高标准建设松山湖材料实验室、华为运动健康科学实验室等重点科研平台。

松山湖科学城还聘请赵忠贤等18名院士担任松山湖科学城科学顾问,以“最强大脑”共同为松山湖科学城建设提供一流智力支持。

目前松山湖各类人才突破9.9万名,拥有双聘院士16名,另有33名院士通过项目合作等特聘方式在园区开展科研工作,拥有的国家级人才达68人。

“我们希望松山湖科学城空气都飘着科学的味道。”东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记刘炜说。

加载更多>>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接