推进“四大体系”建设 饶阳县全力争创省级森林城市

今年以来,饶阳县紧紧围绕建设京津冀生态环境支撑区战略定位,坚持以人为本、森林惠民、保护优先、师法自然的理念,着力推进城市森林生态体系、城市森林产业体系、城市森林文化体系和城市森林支撑体系“四大体系”建设,全力争创省级森林城市,努力打造“蓝绿交织森林城、生态宜居新绿洲”。

推进城市森林生态体系建设。该县全面提升城市城镇绿化水平,健全县城环城林和郊野森林公园体系,按照县城周边500米范围内宜绿化地段全绿化的标准,打造绿量厚重、景观优美、生态高效的环城防护林带;按照“三季有花、四季有绿”和“绿化、美化、香化”的要求,坚持“林荫型、景观型、休闲型”标准,全面提升县城绿化水平,增加休闲绿地的建设,要达到市民出门500米见园的创建森林城市标准;建立完善以城乡绿色福利空间建设为点、以绿色生态廊道建设为线、以生态防护林建设为片、以森林植被建设与管理为面的完整城市森林生态系统;抓好环村林建设及道路街巷、住宅庭院、沟渠隙地和广场游园等绿化工程,每个村庄建设公共休闲绿地两处以上,每个村庄绿化率要达到30%以上。

提升城市森林产业体系。该县建设种苗、花卉基地,培育适合本地栽植的花卉苗木,苗木自给率和乡土树种使用数量占绿化树种的80%以上;大力发展特色林果产业,不断提升林木蓄积量和特色果品栽培规模及质量;加快发展林果加工业,不断延伸产业链条,提高产值效益;全力壮大林下经济,全方位拓展森林康养、观光采摘、休闲旅游等多种功能,多种形式发展生态旅游,多层次、多渠道提升森林产业发展整体水平。

培育城市森林文化体系。该县积极开展生物多样性保护,建设完备的森林生态体系,展示森林资源的独特魅力;大力开发森林公园、植物园等各类森林文化产品,加大宣教设施和标识系统建设力度,定期开展各类宣教活动,打造生态文明教育基地;加强和规范古树名木管理与保护,完善档案,不断丰富森林文化底蕴;精心设计举办森林文化主题活动,定期开展森林文化节、花卉文化节、森林文化摄影写生、征文比赛等各类森林文化活动,强化森林生态感知,增强全民生态意识;广泛开展全民义务植树活动,组织市民认建、认养、认管城市绿地,提高公众参与度;在城乡绿化中广泛使用乡土树种,多渠道打造城市生态文化品牌,促进全县森林生态文化的发展。

强化城市森林支撑体系。他们强化森林防火和有害生物防治宣传教育,切实提高全民护林意识,确保将全县森林火灾受害率控制在0.3‰以内,森林有害生物控制成灾率在3‰以下,林业有害生物测报准确率达到93%,无公害防治率达到100%,种苗产地检疫率达到100%;加大执法力度,积极开展各种专项打击活动,坚决查处乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎等违法行为,切实保护好现有森林资源;强化林业科技支撑,壮大林业专业技术人员队伍,广泛开展林业专题研究和技术推广;加快智慧林业系统建设,全面推进林业核心业务的信息化。

             董楠/文 陈康/图

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接