春和景明“艾”上青团

    清明节的脚步渐渐近了,有一种植物悄悄生长开来,牵动着无数吃货的心。它就是鲜嫩的艾草。田野间,水塘边,嫩生生、绿油油的艾草在暖暖的春风里摇曳着,仿佛在招呼食客前来采撷。 时下正是艾草的最佳收获季节,不仅口感鲜嫩,还有健脾消食的功效。为了不辜负这份自然的馈赠,深谙美食之道的广西人将其制成艾叶粑粑,端上春天的餐桌。如今,传统的艾叶粑粑又多了一个“网红”名字——青团。

将新鲜的艾草用流动的水反复清洗。

艾叶榨汁备用。

在糯米粉中倒入艾叶汁,揉成面团。

把面团压扁,放入馅料团成圆形。

青团蒸好出炉啦,韩湘对成品很满意。

新鲜的咸蛋黄,油亮诱人。(晚刊记者 韦祯祯 摄)

新鲜出炉的青团,外皮软糯,内里咸香。

几个青团配一壶春茶,品味惬意的春日“食”光。

 

用一缕艾香留一寸春光

青团,碧青油绿,糯韧绵软,从色彩到口感都充满了春天的气息,是清明时节流行于广西一带的时令食品,也是来宾人颇为喜爱的一道美食。

“我的做法可能跟传统做法不太一样。”今年40岁的韩湘是来宾市青年联合会的成员,同时也是制作甜点的一把好手。她说,清明前后是艾叶最鲜嫩的时候,得抓紧时间制作青团,才不辜负这短暂的春光。

3月23日一大早,韩湘便托家人从市场上买回几把新鲜艾草,翠绿的叶子上还带着水珠。艾草是野生的,混合着泥土和露水的气息;艾叶要取最鲜嫩的部位,做出来的青团才够细腻。韩湘翻动着双手,熟练地分拣艾叶,并用清水反复冲洗。择好的艾叶需用沸水煮过才能榨汁,“水里可以适当放些食用小苏打,色泽会更鲜绿,还能去除涩味。榨汁后不需过滤,这样才算是原汁原味。”韩湘告诉记者,这一过程也可以用大麦青汁替代,大麦青汁制作的青团颜色更清新,吃起来各有风味。

接下来是制作面团。将适量糯米粉、细砂糖和黄油倒入碗中,与榨好的艾叶汁搅拌均匀,揉成面团。为了让青团更软糯,韩湘有一个小窍门:水煮适量澄粉并搅拌成型,与面团一起揉匀,“利用粉类的不同特性,可以混合出更好的口感。”

内馅首选咸蛋黄肉松,这是当下年轻人颇为喜爱的新式口味。将剥好的咸蛋黄放入烤盘,喷上少许酒,去除腥味,然后烤制10分钟。到点后取出搅碎,加入肉松和沙拉酱拌匀,团成圆形待用。

包面皮也有讲究。“馅料可以放入冰箱冷冻一段时间,这样包起来更快更有型。”对于美食制作,韩湘总有各式各样的小点子。取一个小面团,在手掌间压平,呈饺子皮大小,随后放入馅料,手指一揉一卷一压,饱满而圆润的青团便制作好。

将捏好的青团一一放入蒸笼,开火,关盖,接下来是等待美食出炉的时间。

以美食之名让梦想花开

看着韩湘在后厨忙碌而麻利的身影,难以想象,这双拿惯了模具、刮刀的手,10年前也曾紧握笔杆,下笔成篇。

不会写稿的烘焙师不是一个好老板。说的正是韩湘。

“说起来,我跟你算是半个同行。”韩湘笑着对记者说。2001年,毕业于广西大学新闻学专业的韩湘带着青春的懵懂回到来宾,入职党报,成为一名记者。在一年多的时间里,她奔走在新闻现场,采访、写稿、拍摄,周而复始。有一天,她突然想去看看外面的世界,辗转几年后,选择到山西太原一家中外合资企业从事文职工作,任总裁助理。

2015年,35岁的韩湘陷入瓶颈期,想要作出更多成绩,身在异乡却施展不开。“我想有一个不一样的40岁。”当时,这是韩湘唯一的念头。返乡创业的想法在脑子里愈演愈烈,2016年,她孤注一掷,回到家乡来宾,成立了一间烘焙工作室。

然而,起步比想象中更难。

那些年,连锁蛋糕店尚未普及,私房烘焙对于大部分来宾人来说,更是闻所未闻。况且,手工制作的蛋糕售价不低,顾客凭什么买单?韩湘思来想去,决定为自家蛋糕“讲故事”,增加产品附加值。“顾客订购的每个蛋糕,我都会赋予一个小故事,久而久之,‘讲故事的蛋糕’成了我们的名片,逐渐在市场上站稳脚跟。”

2019年,我市举办中国创新创业大赛来宾选拔赛暨“创客中国”青年创新创业大赛,韩湘受聘为“来宾市创业导师”,带领更多年轻人干事创业。那一年,韩湘把目光投向市中心的写字楼。她悄悄地为梦想中的烘焙馆画像:干净敞亮的店内摆满各式花艺,三两顾客一边品尝甜品,一边小声交谈,阳光透过大大的落地窗,映照在每个人的脸上,画面恬静而温馨。

“梦想还是要有的,万一实现了呢?”韩湘当机立断,将工作室搬进写字楼。初步装修过后,她总觉得还差点什么。2020年,她请来花艺师,一起重整装修。

墙角的枯树是韩湘亲自从山上扛回的,再点缀一簇簇白色的花瓣;落地窗边用几根木杆搭成木屋的框架,挂上几把粉橘色的仿真花;大大的落地镜矗立在花丛中,半弧形的造型平添几许艺术感……梦想中的画面一一落地,化为具象。如今,这里已成为来宾新晋“网红”打卡点。

很多女孩曾有一个浪漫的梦想:择一处闹中取静的住所,开一家诗意盎然的甜品店。然而,随着年岁的增长,阅历的增加,梦想渐渐积了灰,被遗忘在角落。

将梦想变成现实,韩湘花了5年时间。遥望创业之初,“不一样的40岁”已悄然而至。

“咕噜咕噜……”蒸锅翻滚沸腾的声音打破了午后的宁静,让人心心念念的青团出炉了。打开锅盖,一缕缕蒸汽争相溢出,蒸熟后的青团愈加晶莹透亮。咬一口青团,品一口春茶,春的味道随即在嘴里荡漾开来。

 

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接