天津市蓟州区农村生活污水处理工程主体完工 即将正式投入使用

       4月15日,记者在位于天津市蓟州区东赵各庄镇的盈福寺污水集中处理站试运行现场看到,源自本镇各村的生活污水经过集中处理后汩汩流出,变成清澈无害的中水,多年来首次实现了达标排放。
       这标志着由驻津央企中交天津航道局有限公司承建的天津市蓟州区农村生活污水处理工程主体完工,即将正式投入使用,工程涉及村镇的生活污水将全部纳入收集处理系统,实现应收尽收、达标排放。
       记者了解到,目前蓟州区东赵各庄镇目前厕所或直接连接管网或进行化粪池改造,最终进行了无害化集中处理。“以前,都是旱厕,夏天蚊子苍蝇特别多,大便没几天就满了,我们得自己找人抽。现在厕所的水直接冲到管网非常方便,厕所变得更干净、更舒服了。”蓟州区唐坨庄村村民郝毅杰告诉记者。
       蓟州区农村生活污水处理工程2019年9月开工,总投资18.88亿元,旨在为蓟州区尚无污水处理设施的村庄建设化粪池、集污池以及污水集中处理站,集中收集农村生活污水并送至处理站进行物理和生物处理,实现农村生活污水的全收集、全处理,达到排放标准。
       中交天航局蓟州总项目经理部副经理张开然介绍说:“蓟州区被称为天津的‘水塔’,是天津市重要的水源地,但由于辖内村落分布情况各异,导致长久以来村民户内厕所粪水、洗浴废水、洗衣废水和厨房废水等‘四水’未经有效收集。这些随意泼倒的生活污水直排下渗,严重污染了土壤和地下水,影响到蓟州区整体水环境质量。”
       为解决蓟州区农村生活污水处理问题,中交天航局积极参与污水治理工程建设,工程治理范围覆盖22个乡镇641个自然村,共计建造集污池和化粪池12.79万个,铺设污水收集管道97万延米。工程分两期实施,一期工程涉及194个行政村,新建化粪池1.98座、集污池2.1万座,新建主管网约21万延米。二期工程涉及447个行政村,共新建粪池约4.11万座,集污池约4.6万座,主管网约76万延米。工程还建成了8座集中污水处理站。
       工程实施期间,项目团队科学规划,结合蓟州区村落的实际情况,按照“一村一策”的思路统筹编制污水治理规划和实施方案。针对172个地势平稳、路面平坦的村庄,项目团队采用“管网+集污池+村转运+处理站”的收集模式,并因地制宜建造8座污水处理场站,通过管网集中收集生活污水,再利用吸污车转运至处理站进行集中处理。这一模式提升了污水收集效率,降低了对周边水体的污染。针对469个地况复杂、不利于铺设污水管网的村庄,采用“户收集+村转运+镇处理”模式,为各家各户安装化粪池和集污池,再定期将污水抽送至处理站集中处理。该模式建设周期短,资金投入少,将施工期对附近居民的影响降到最低。
       中交天航局蓟州总项目经理部党工委书记、副总经理李国斌介绍:“这是一项重大民心工程,投入使用后将大大减少天津市水源地周边村镇污染,保障天津市用水安全。工程还将进一步改善蓟州农村人居环境,巩固天津市清洁村庄行动成果,助力蓟州区实现‘美丽乡村’建设目标,为乡村振兴和可持续发展增添了一笔靓丽的色彩,为建设生态宜居的现代化天津奠定坚实基础。”(天津北方网 中国污水处理工程网)

相关推荐:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接