中国网4月16日讯 日前,最高人民检察院下发《“十四五”时期检察工作发展规划》(下称《发展规划》)。《发展规划》强调,检察机关“十四五”时期要深化控告申诉检察,巩固深化群众信访件件有回复制度,重在提升答复质效、解决实际问题,实现领导干部带头接访包案常态化,首次到基层院申诉的信访案件全..." /> 柚子网-关注互联网和SEO的原创文章

中国发布丨检察工作”十四五”规划:首次到基层院申诉的信访案件全部由院领导包案办理

class=”articleBody”>

中国网4月16日讯 日前,最高人民检察院下发《“十四五”时期检察工作发展规划》(下称《发展规划》)。

《发展规划》强调,检察机关“十四五”时期要深化控告申诉检察,巩固深化群众信访件件有回复制度,重在提升答复质效、解决实际问题,实现领导干部带头接访包案常态化,首次到基层院申诉的信访案件全部由院领导包案办理。

《发展规划》指出,要常态化清理、通报重复信访,努力使重复信访比例逐步下降。推广信访督查专员制度。落实涉诉信访依法终结制度。实现领导干部带头接访包案常态化,首次到基层院申诉的信访案件全部由院领导包案办理。首次提出的不服检察机关处理决定的刑事申诉,符合条件的实现听证全覆盖;当事人对下级院审查处理结论不服,或者案件疑难复杂、有重大社会影响的,尽可能进行检察听证。对重大申诉案件指定异地检察院办理。

《发展规划》要求,完善第三方参与机制,稳步提高律师参与接访比例,聘用退休法官、检察官等参与接访、化解矛盾。深化信访信息系统应用。

(编辑:彭瑶)

 
责任编辑:张艳玲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接