居民区强噪音作业不晚于22时 合肥规范重点建设工程环境保护管理

  日前召开的安徽省合肥市重点工程建设管理局环境保护工作调度会透露,新版合肥市重点建设工程环境保护管理暂行规定已经正式实施,进一步规范重点建设工程扬尘、水、噪声等污染防控,保护和改善大气环境质量,守护好青山绿水蓝天。

  风力超过4级时停止土方施工

  按照规定,合肥市重点工程施工单位必须完整编制文明施工、环境保护及扬尘治理、土方运输等专项方案。方案应综合考虑组织机构、水源点、施工便道、保洁人员与机械设备投入等,对施工扬尘、噪声等控制都应有可行措施。

  施工围挡高度不得低于2米,现场出入主干道、作业区加工场、生活区、办公区须硬化,场地裸露时间超过3个月需进行绿化。房屋、高架桥等建筑脚手架外侧应设置密目式安全网。

  工地现场内堆放的渣土、建筑垃圾要采取围挡遮盖等防尘措施;建筑工地未及时清运的渣土、施工形成的土堆,全部使用达标密目网覆盖,或种植成本不高、覆盖性强、生长较快的草本植物,实行临时绿化,有效控制扬尘,提升景观效果。

  土方施工期间,风力超过4级时,须停止施工;土方运输车辆采用封闭式运输车;建筑施工垃圾采用容器吊装或袋装运输,严禁随意拋撒。沥青面层施工清扫时采用吸尘车操作,减少扬尘;灰土和无机料拌和采用预拌形式进场,碾压拌和过程中要洒水降尘;现场搅拌站及水泥库房采用封闭式工棚,棚内设置降尘装置。

  泥浆未经沉淀严禁直排河道

  为做好水污染防治工作,合肥市要求,重点建设工程施工现场按照雨污分流方式进行布管,生活污水先排入场内砌筑的化粪池,经沉淀后排入市政污水井,泥浆未经沉淀严禁直接排入河道或下水道,泥浆不得外漏。

  居民区强噪音作业不晚于22时

  施工过程中的噪声污染防治是社会关注热点。合肥市重点工程建设管理局明确,在居民稠密区进行强噪音作业的重点建设工程应严格控制作业时间,晚间作业不得超过22时,早间作业不得早于6时。遇特殊情况需连续作业的,应尽量采取降噪措施,事先做好周围居民工作,并报有关主管部门备案后方可施工。

  大中型外立面装修改造、道路划线、沥青铺设等市政工程施工,尽量安排在7月到9月实施;对确需施工的工程实施精细化管控,预测将出现长时间高温低湿气象条件时,及时调整作业计划,避开相应时段。

  另外,做好施工现场机动车使用管理,市区不得使用国三及以下柴油货车或低速载货汽车、变形拖拉机等运输土方、砂石等物料。(合宁)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接