铁路调图,为流动的中国“舒筋活血”_【高铁网】

  • 内容提要:  近年来,随着不断的创新与延伸,铁路成为国民最喜爱的出行方式之一。如果说纵横交错的铁路网是“流动中国”的大动脉,那调图正是为铁路动脉“舒筋活血”的一剂良方。从“几年一调”到“一年几调”,高频率的调图背后,是铁路不断推行供给侧结构性改革,有效满足人民群众日益增长的出行需求的具体表现。而每次调图都是对铁路运输能力的一次提升,目的则是以运行图之“变”换旅客出行之“便”。…
  •   历添新岁月,春满旧山河。四月之初,草长莺飞,万物复苏,中国国家铁路集团有限公司宣布自4月10日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。

      近年来,随着不断的创新与延伸,铁路成为国民最喜爱的出行方式之一。如果说纵横交错的铁路网是“流动中国”的大动脉,那调图正是为铁路动脉“舒筋活血”的一剂良方。从“几年一调”到“一年几调”,高频率的调图背后,是铁路不断推行供给侧结构性改革,有效满足人民群众日益增长的出行需求的具体表现。而每次调图都是对铁路运输能力的一次提升,目的则是以运行图之“变”换旅客出行之“便”。

      绘制新图,合理优化。此次调图有效的提升区域运输能力,充分发挥高铁成网优势,合理精准的绘制铁路运行图,以最佳的配比达到不浪费每一分资源,让旅客能有更多的出行选择。调图后,青岛至襄阳、重庆等地跨入两个小时交通圈,西安北至连云港往返压缩一个半小时左右。同时,随着夏深高铁将按时速250公里运行,新增深圳至厦门快线列车7对,两地最快高铁运行时间压缩43分钟。时空距离的缩短,将极大方便沿线人民群众的日常出行,也为提升区域运输能力提供了线路支撑。

      新的运行图围绕国铁集团“四个不足四个补”进行统筹规划、合理布局、硬核上线。为了满足旅客出行的幸福感、获得感,铁路部门科学调控,精准满足市场需求。此次调图铁路部门按“一日一图”优化开行客车方案,以更好地满足季节性探亲流、旅游流等出行需求。在建党100周年之际,铁路适时开行红色旅游列车,打造精品红色旅游线路,让旅客在旅途中聆听党史,在行走中感受红色文化,在休闲游玩的同时接受红色精神的洗礼,从而让红色故事越讲越响亮。同时提供计次票等灵活便捷、经济实惠的新型票制产品,增加旅客线路、时间选择的多样,让旅客在出行途中的体验更舒适、更美好。

      释放运输能力,助力经济发展。此次调图,货运也是一大亮点。铁路部门通过优化列车开行结构和运输模式,构架铁路新运输网络,开行跨局大宗货物列车294列,优化中欧班列开行方案,扩充陆海新通道班列规模,主动对接和服务新发展格局,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局,在助力“碳达峰、碳中和”的同时为经济社会高质量发展提供强大的新运输动能。

      “图”有所变有所不变。铁路的一次次的调图,让人们看到了中国铁路勇于探索创新的勇气和为民服务的决心,我们有理由期待,中国铁路将给我们今后的出行带来更多的“福利”。(文/成杰华)


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接