江苏常州:文明新风吹进千家万户

钟灵毓秀是我们的文明气质

楼观天下是我们所追求的文明高度

作为道德讲堂的发源地,自2020年以来,钟楼率先成立文明城市工作专班,并制定下发全区创建典范性文明城市三年行动实施方案(2021-2023年),切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的历史使命。

五个“一”,助力典范性全国文明城市创建

抓实一个专班,让责任“零缺位”。建立了以指挥部办公室和十大工作组为主体的工作推进机制,强化条块协同,确立了“全区一盘棋”的工作机制。

抓细一张清单,让内容“无死角”。完善出台了十大工作组年度任务清单,将责任和工作要求分层分级落实到具体单位、岗位和责任人,做到精准施策、靶向发力。

抓严一项督查,对懈怠“零容忍”。区纪委负责专班工作督查,每月向区主要负责人报送督查通报,形成监督检查、分析反馈、问题整改、追责问责的督查管理闭环。

优化一项制度,让参与“全员化”。通过进一步完善“网格化”制度,深化拓展文明城市建设与网格化社会治理工作的互融互促,并修订完善相关考核制度,让机关人员下沉网格,全面参与文明城市创建。

抓紧一个目标,让建设“常态化”。围绕争创典范目标,积极推动市政基础设施建设、交通秩序整治、老旧小区改造等重点项目,让群众从一件件具体的民生实事上,感受到文明城市建设带来的喜人成果。

时间银行:储存爱 回报爱

打开微信上的“时间银行联盟”公众号,“时光永恒,‘联’接你我”这8个字便映入眼帘。在时间银行“公益大厅”,市民可以报名参加钟楼区近期组织的各类公益活动;在“服务大厅”,钟楼各社区老年人的服务需求如代买代购、打扫卫生等被一一列出,志愿者或社会组织可以直接报名,对接服务。

通过“长城义工卡”“时间银行存折”等阶段的尝试,2018年,依托于大数据和互联网技术,探索创立了3.0版本——“时间银行志愿服务平台”,打破服务时长、异地存取的困惑,为广泛开展志愿服务活动提供了技术支持。

“时间银行”是指把人们参与志愿服务的时间存入“时间银行”,日后当自己或家人需要服务时可以从中支取“被服务时间”,接受其他志愿者提供的服务。不难看出,这是一个志愿精神薪火相传、奉献热情生生不息的公益平台。人们在这里储存爱,日后也将收获爱。

“考虑到目前的被服务对象绝大多数是老年人,我们采用了线上线下两条腿走路的方式。”区文明办负责人介绍,依托全区新时代文明实践中心(所、站),在每个社区均设置了时间银行管理员岗位。管理员的职责是面对面了解老年人需求,并代为在时间银行平台发布。为了保障为老服务质量,对平台注册志愿者均进行了多渠道审核把关。目前,平台已经推出个人护理、外出代办等6大类生活服务。

在这个银行里,流通的“货币”分为“公益币”和“服务币”两种。“公益币”通过参与该平台发布的各类大众性公益活动获得,其币值的多寡对应的是志愿服务等级的高低。“服务币”则需通过完成 “一对一”的个性化志愿服务获得,其币值用于兑换自身所需要的服务,也可以进行转赠。此举让志愿服务在线上线下“流动、流通、流转”起来,为打造一个温暖你我、爱心永续的“时间银行”奠定了坚实基础。

50帮帮团:有事我帮您

“王阿姨,今天下雨,你就不要去菜场了,要吃什么菜我帮你带吧!”3月27日,家住白云新村53幢的陈卫英再次来到相邻的62幢,一是看看85岁的王阿姨,二是想劝老人雨天不要出门,好好在家待着。

其实,陈卫英自己也65岁了。自从2015年与王阿姨结成了帮扶对子,她就和王阿姨建立了亲如母女的关系。“我自己的妈妈去世了,王阿姨就譬如是我的另一个妈妈。她和高位截瘫的儿子住一起,其他子女虽然孝顺但不同住,平常生活里有什么难事,我能帮的总要帮一把。”

这个好邻居陈卫英还有一个身份——白云社区“50帮帮团”的骨干成员。2012年,白云社区发动有能力、有热情的“50后”居民,组建爱心组织“50帮帮团”,以日常陪聊、陪医、陪购等形式帮扶有困难的高龄老人。“那一年,50后们大多还是五十多岁的中年人,最大的也只能算是低龄老人,可以说是社区服务的一支中坚力量。”白云社区党委第一书记许凌说,成立“50帮帮团”就是为了充分发扬志愿服务精神,以“中为老、人帮人”的形式,储存社会正能量,实现爱心接力。

平时助老扶老,特殊时期,“50帮帮团”还活跃在文明创建、社区抗疫、关爱困境儿童等工作的第一线。

自“50帮帮团”成立以来,已经吸纳了35名固定成员,结成长期爱心对子30余对,社区受助人员数百人次。白云社区也较早加入了钟楼区“时间银行”的试点工作。像这些“50帮帮团”成员的志愿服务,社区都按照服务时间记录在册,让爱心有回应,让志愿精神长存。

从“狗患”消除看一个社区的文明实践样本

翻开社区工作日志,花南社区新时代文明实践站站长李晓婷笑着说:“最近几个月还真没有什么养狗方面的投诉,不像以前,一个月能有十几起。”

宠物狗伤人、扰人、随地便溺等,是困扰不少市民的“狗患”问题。花南社区也不例外,不文明养狗甚至造成了一些邻里冲突。为解决这一社区管理“痛点”,去年起,花南社区以新时代文明实践站为主体,以辖区内格兰艺堡、云山诗意小区为示范点,通过开展征文、安装狗狗便屋、举办文明养犬讲座等方式,对辖区150户养犬家庭进行潜移默化的引导。

去年7月,以社会工作者和社区工作人员为骨干,花南社区成立了文明养犬劝导队、楼长志愿队、文明养犬服务队。8月,社区内设置摆放了一批便民养犬设施,像专门的遛狗区域、便便屋等,还有一些方便养犬居民遛狗和清理宠物粪便的设施。9月,社区组织各界代表齐集在社区家园多功能室,商议社区犬只治理方案,通过了一批宣传标语。10月,社区举行文明养犬社区大讲堂活动,向居民发放文明养犬小背包,并邀请专业训犬师进入社区开设讲堂,现场讲解指导犬只文明行为训导知识,同时进行现场视频直播,让更多居民可以通过网络进行收看。

通过有堵有疏、层层推进的文明引导,科学养犬、文明养犬、依法养犬的理念在社区里蔚然成风,花南社区也由此打造出了更为整洁、有序、和谐的社区环境。

如火红枫林 文明我先行

每天早上10点之前、下午3点之后,清潭三社区人气最火爆的地方,无疑就是红枫林党建文化广场。1000平方米出头的广场上,总是聚集着数百居民,有的打乒乓、有的聊时事、有的话家常,有的则在默默打扫卫生、维护设施。不管老少,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容。

清三社区党委书记、主任、新时代文明实践站站长王瑛是红枫林的发起者之一,更是一步步看着它发展到了今天这般红火景象。说起红枫林的故事,王瑛说她三天三夜也讲不完。

“平常时候有凝聚力,非常时期有战斗力。我们的红枫林,始终注重发挥党员骨干和居民骨干的力量,通过‘党建+’引领,带领全体居民聚力新时代,走好文明路。”

通过红枫林这个特色品牌,社区不仅优化了基础设施和社区面貌,更提升了居民的精神风貌、丰富了大家的文化生活。

关女士十多年前就身患大病,因为治疗一度失去了一头秀发,人也变得悲观孤僻。是社区的关怀鼓励让她走出了家门。这些年,她风雨无阻天天来红枫林广场参加活动,“就是来吸收正能量的,在这里呆半天,心情都不一样了。”如今,关女士的身体已经康复,因为积极参加社区巡逻等各项志愿活动,她还被评为社区优秀志愿者。

楼组长老王是个热心人,看到广场上的一棵大树为众人遮风避雨,就格外存了爱惜之心。每年,他都义务为这棵大树修枝剪叶,一管就是20年。还有常年在广场义务服务的、制止不文明现象的、辟谣后传播权威声音的……如今的红枫林,文明,已经从党员、积极分子的宣讲中,化作了居民们共同的追求和行为。

一股股文明新风

吹进千家万户,浸润人心!


责任编辑:进展

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接