魏书雷:痴迷技术革新,专啃硬骨头的”德州工匠”!

精于工,匠于心,品于行。新时代下的工匠精神在德州大陆架石油工程技术有限公司机加工班组长魏书雷身上体现得淋漓尽致,自2001年走上工作岗位,他一直有一颗精益求精的匠心,用不变的专注与执着去完成一件件高质量的产品,并在这个过程中不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。

敬业是态度

全力打造免检产品

质量是企业的生命,也是品牌的通行证,每一声由衷的称赞,背后都离不开持之以恒的付出。魏书雷虽然是科班出身,但刚走上工作岗位时,面对着重金引进的国外设备,心里也难免有些发怵。但这份压力很快转化成了动力,数字编程、机器生产、检查螺纹······日复一日的工作从不让魏书雷觉得沉重单调,他投入了十二分的热情,甚至在睡觉前,都要在头脑里一遍遍回放着工作中的各种细节。

今年42岁的魏书雷话不多,端正地坐在沙发上,除了对话的时候偶尔笑几声,脸上多是刚才看图纸一样的表情。熟悉他的同事们常说,这个不善言谈的男人对待工作有着一股较真劲儿。2014年,法国的评审团队来到公司进行VAM体系年度审核,法国专家判定一款工件存在误差,魏书雷立即指出对方测量出现了问题,并没有参考相关的指导文件。他据理力争,结合自己的经验知识和技术实践,当场说出了正确的测量方法和结果。最终经过推敲认证,专家承认自己出现了错误,并为魏书雷的工作态度竖起了大拇指,称赞他:“你可是全中国第一个能够独立完成编程和检测的技术专家!”

凭借这样一股不怕苦累、精益求精的干劲,魏书雷练就了一身“神奇”的本领。由他加工的每一个工件都像是精雕细琢的艺术品,不仅没有费工费料的情况,尺寸也从未出现细微差错,工友们曾半开玩笑的表示:“我们魏组长生产出的产品都是免检的,就算拿着显微镜,你也找不出问题。”而在保证质量的同时,魏书雷的产量在整个一线也名列前茅,连续多年被评为中石化石油工程技术研究院及大陆架公司先进工作者。

专注是途径

严格把控追求品质

对于车间每年招聘来的年轻人,魏书雷总是热情细致、不厌其烦地手把手教,从看图纸到操作,零部件加工的每一个步骤、每一个细节都知无不言,言无不尽,帮助新人们能够尽快适应工作,进入状态,也将工匠精神传递给更多的年轻人。这些年,经过魏书雷的悉心指导,通过“传帮带”培养出技师3名、高级工3名,徒弟们陆续成为了公司的一线技术业务骨干,并在各类技能大赛中多次取得优异成绩。

每当年轻工人在遇到难题时,最先想到的便是向魏书雷求助。魏书雷不光“言传”,还做到了“身教”。如果自己指导的对方听不明白,他会在不影响工作的前提下现场做示范,一步一步的讲解,直到解决疑惑。假设上班时没有说清问题,他还会将对方邀请到自己家中继续解答,绝不让“学生”把问题留到明天。在“传道受业解惑”的过程中,魏书雷也敏锐地发现了许多生产中可以改进的细节,在对系列本体类零件工艺革新中,就提高了30%的加工效率。

得益于长年的经验积累,魏书雷还能够诊治数控设备想不到的“疑难杂症”。2020年夏天,正在午休中的魏书雷不经意间看到摆放好的加工工件上有细微的划痕,困意全无,立刻跑过去仔细检查,发现了一个只有在逆光环境下才能甄别出的小小瑕疵。根据这一情况,魏书雷逆向推导数控设备出现了参数偏差,最终检测结果也证实了他的观点。虽然新技术日新月异,但魏书雷凭借自己过硬的实力和细心、耐心,始终是数控生产线上的排头兵。

创新是目的

打造提质增效引擎

对于操作价值数百万、性能精良的数控加工设备的新一代技能人员来说,他们的能力和贡献已经不再单纯是传统意义上的吃苦耐劳、加班加点,也不仅仅是技艺水平的高低,更多地是看能否在产品加工中综合运用多领域的专业技术知识,融会贯通,充分发挥设备的技术优势,挖掘设备的性能潜能,通过创新性的工作提升生产力,优质高效高质量的完成任务。

魏书雷便是一位一专多能的复合型人才,他在完成本职工作的同时,还抽出时间自学了机械加工类专业领域英语,阅读了大量的相关书籍,家里也总摆着英文资料与工业图纸。在遇到技术难关时,魏书雷总是认真查找资料,反复描图、操作、修改,从不放过任何一个疑点。当公司需要进行技术研发时,技术研发及质量检测部门的负责人都会力邀魏书雷加入团队,希望他能给出专业建议,促进项目的进一步开展。

毫不夸张的说,在扎根生产一线21个年头里,创新已经融入魏书雷的血液。他凭借扎实、深厚、全面的专业功底和敢于创新的精神,以技术革新推动技术进步,攻坚克难,啃下了一个又一个“硬骨头”。在这期间,魏书雷取得了三项国家级实用专利,发表两篇专业学术论文,助力公司实现了天钢、宝钢系列螺纹的全部内部自主加工,每年节省代加工费上百万元。

小到一个工件,大到一个企业,乃至一个国家,其技术崛起之路,离不开每个“匠人”的努力。魏书雷入选德州工匠的消息,并没有在德州大陆架石油工程技术有限公司掀起太大的波澜,在领导和同事们看来,这份荣誉与他的成绩相衬。而魏书雷所具备的工匠精神,也是大陆架公司“跨越陆海 追求无限”精神文化下的一个缩影,在未来的工作中,每一位员工都会无止境地追求完美、做到极致。

▲德州大陆架石油工程技术有限公司坐落于经济技术开发区,是一家集石油井下工具、油田化学助剂研发、生产、销售与服务于一体的国家高新技术企业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接