拉面师傅王小虎献血记

  中国昌吉网讯(通讯员  马秀玲)王小虎是一位来自甘肃的牛肉面拉面师傅,他也是我的一个远房亲戚。周末,我在表弟的家里和他偶遇,他知道我在血站上班,就对我说自己一直有献血的想法,还问了许多关于献血的问题。他说:“献多少血可以救一个人?我不怕献血,就是怕打针。”于是,我以自己11次献血的经验告诉他,人在健康状况允许的条件下,献血是很轻松的一件事,只需要一点勇气就够了。

  我简单的几句话,似乎给了他信心。第二天,我们血站工作人员刚上班,他就来了。虽然事先已经有了思想准备,但从他的表情看得出他还是有些紧张。工作人员一边做着献血前的准备工作,一边和他聊关于怎样做牛肉面的话题。有了共同的话题,他的紧张情绪渐渐放松下来。

  经检测,他的身体符合献血条件,顺利地进入献血环节。他躺在采血椅上,护士看着他健壮的身体,就有意识地动员他捐献400毫升血液。听到护士的话,他有些犹豫。他原本计划献300毫升血液的,没有思想准备。他问我会不会影响干体力活。我肯定地告诉他:“不会影响工作!”

  出于对我的信任,他鼓足了勇气,伸出胳膊说:“来吧!”他似乎没有感觉到疼痛,就在眨眼间采血针已经进入到他的血管里。看着慢慢鼓起的血袋,他稍稍有些兴奋,让我给他拍照留念。没过几分钟,带着他体温的400毫升鲜血就采集结束了。

111.png

  王小虎在血站采血椅上献血。  马秀玲 摄

  这时候,又来了一位初次献血者。那个人躺在了旁边的采血椅上。据说,他与王小虎最初的献血想法一样,一直在和家人讨论献多少血合适。刚刚献血的王小虎以“过来人”的身份开始向他讲解自己献血的感受,鼓励他能多献就多献。

  爱心会传染,也会使人变得有力量。王小虎虽然是一个普通人,却和广大献血者一样,有着向善的心灵。他克服了恐惧心理,实现了自己献血救人的心愿。他是一个有温度、有爱心的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接