吉安喜获全省设区市学校安全稳定考评第一

吉安新闻网讯  近日,省委教育工委、省教育厅对全省各设区市和高校2020年安全稳定工作进行了复核和考评,吉安喜获全省设区市考评第一名。全省各设区市平安校园建设优秀县(市、区)共36个,我市永新县、吉州区、井冈山市、万安县榜上有名。

我市教体系统深入贯彻落实中央、省、市有关决策部署,不断健全校园安全防控体系,着力增强教育发展的保障力,全市学校安全形势总体平稳,未发生重大安全事故和校园安全“责任事故”,有力支持了全市、全省稳定之大局。

健全责任体系,压实安全责任。市、县教体局一把手抓总,分管同志具体负责,其他班子成员包县挂片,局机关干部包学校;学校明确校长为第一责任人,对所有教职工实行“清单化”管理,确保安全责任到人。市、县、乡均成立以分管教育领导为第一主任的校园安全专业委员会,建立成员单位联防联控机制,凝聚起校园安全齐抓共管的强大合力。

完善制度体系,坚持依法治安。我市先后印发《国家安全、平安校园、预防学生溺水、学生心理危机干预等“四个任务清单”》等若干个文件,推动全市校园安全工作有章可循;先后建立健全校园内保、消防安全、疫情防控等安全管理制度,做到科学预防、系统应对、不留死角。

创新管理模式,推动长效常治。全市以班级为基础,将安全工作责任细化落实到各地各校各班级各岗位,有效提升了中小学幼儿园风险管控和隐患排查治理水平,防范和减少了各类校园安全事故的发生。全市深入推进“校地校警共建”,先后开展防溺水等专项督查8次,有效降低了学生溺水事故的发生;校警协作,检查学校900余所,消除安全隐患200余处,校园周边安全指数明显提升。

夯实安防基础,提升防控能力。2020年底,全市城乡中小学实现了封闭化管理率、一键报警系统与属地公安机关联网率、保安配备率“三个100%”目标。

加大宣传教育,增强监护素质。我市推动安全教育进课堂,全面普及“每日一播”广播系统,推动安全教育“天天讲”;推动应急演练进校园,举办突发事件应急演练2000余场,参与学生达160余万人次,让学生在实践活动中体验和感受安全的重要性;推动安全提醒进家庭,充分利用微信、短信等形式,及时告知家长应尽的监管责任,建立起常态化安全提醒机制。

文/ 井冈山报全媒体记者 徐瑞春

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接