福建莆田推进校园文化建设:成长好风景 快乐在童年

  喊赞句、唱红歌、学雷锋、诵经典、植树忙……一场场精彩的校园活动,为青少年打开了一个个成长的窗口,让他们看见传统课堂以外的美好风景。近年来,福建省莆田市重视未成年人思想道德建设工作,通过推进校园文化建设,为孩子的成长营造一个健康善美的氛围,播撒“真善美”的种子,厚植青少年的家国情怀,让美好的校园处处充满蓬勃向上的力量。

 

2021年城厢区“助力乡村振兴 文化教育先行”活动。 

  助力乡村振兴 文化教育先行

  木兰溪畔这所小学点燃孩童多彩梦

  木兰溪赞句、急救知识实操、亲子互动、爱心慰问、齐唱红歌……3月19日上午,城厢区华亭湖里小学内红旗招展,欢声笑语,热闹非凡,2021年城厢区“助力乡村振兴 文化教育先行”活动在这里精彩上演。

 

2021年城厢区“助力乡村振兴 文化教育先行”活动。 

  “木兰溪景美如画,主席治理非空话,青山绿水看现现,现时赞句齐来喊……”活动开始后,湖里小学的林辰南、周雨鹏、石漫妮三位同学用地道的莆仙方言,激情四溢地说着赞句。

  木兰溪是莆田的母亲河,习近平总书记在福建工作期间,亲自擘画、亲自推动木兰溪治理。20多年来,在习近平总书记治理木兰溪的重要理念指引下,莆田历届市委、市政府坚持“一张蓝图绘到底”,一任接着一任干,打造出生态文明的“木兰溪样本”。木兰溪治理成为新中国水利史上“变害为利、造福人民”的生动实践。

 

2021年城厢区“助力乡村振兴 文化教育先行”活动。 

  湖里小学地处木兰溪畔,学生们对身边的这条河流大都很熟悉。“保护木兰溪,从我做起,从现在做起,从小事做起。”朗朗上口又接地气的木兰溪赞句,让孩子们对保护家乡生态环境、建设美丽乡村有了更多认识。

  “做心肺复苏首先要开放气道,如果呼吸道有异物阻塞,要立即清除,然后进行人工呼吸……”在急救知识实操环节,城厢区红十字会的志愿者俞书琴一边讲解,一边在医用人体模型上演示急救动作要领。通过互动实操演练,学生们兴趣盎然,踊跃参与,认真练习,切实提升了急救技能的实操能力。

 

城厢区红十字会志愿者为学生做心肺复苏示范。 

  团队协作能力是小学生的重要素养。活动现场,莆田市阳光家庭服务中心的社工运用拍手、握手、鼓掌、拥抱等动作,帮助学生们进行团队协作“破冰”,大家在欢声笑语中沟通交流,消除彼此间的陌生感和忸怩感。同时,配合传球、运球、呼啦圈等游戏,促进同学之间感情“升温”,强化团队精神,树立团结协作意识。

  “爸爸,你能不能多抽一些时间来陪我。”湖里小学四年(1)班同学周乐妍眼含泪水说道。周父听到后跑上舞台,为孩子抚平泪水并给了她一个大大的拥抱,场面令人动容。与周乐妍一样,现场不少平时不敢表达或者不善于表达的孩子都鼓起勇气,为爱发声,化解隔阂,增进理解。

 

2021年城厢区“助力乡村振兴 文化教育先行”活动。 

  活动现场,城厢区有关部门领导及爱心企业代表,还为湖里小学8名留守儿童、6名困难家庭儿童送去牛奶、文具包等生活用品,并为他们戴上小红花表示鼓励。

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”在最后的齐唱红歌环节,孩子们一边挥舞着国旗、党旗,一边专注地唱着。画面的另一边,“祝愿祖国繁荣昌盛”、“我爱你中国”、“没有共产党就没有新中国”……孩子们在“党与国 少年赞”主题展板上写下简单深情的祝福语,有的则直接按上了自己的小手印。

  据了解,此次“助力乡村振兴 文化教育先行”活动由城厢区民政局、城厢团区委、区委文明办、区教育局联合主办,莆田市阳光家庭服务中心承办,旨在鼓励更多社会工作者、志愿者等社会力量参与乡村教育事业,为乡村振兴营造良好的文化环境。

  播撒文明种子 培养雷锋少年

  涵江区“学雷锋”主题志愿服务活动掀热潮

  “三月春风暖人心,雷锋精神代代传。”连日来,涵江区多校开展学雷锋主题志愿服务活动,通过弘扬志愿服务精神,创新教育形式,开展实践活动,在青少年心中播撒“文明种子”,掀起了一阵“学雷锋”的热潮。

 

涵江实验小学开展“学雷锋”新时代文明实践活动。图片来源:涵江区委文明办 

  讲雷锋故事、学唱雷锋歌曲、参加公益实践……近日,一场围绕“学雷锋践初心 向党百年献礼”为主题的系列教育实践活动在涵江区江口石庭中心小学举办得有声有色,学校通过校园广播、主题班会、黑板报等学生喜闻乐见的方式宣传雷锋故事,引领学生了解雷锋事迹,学习新时代雷锋精神。在刚刚过去的植树节,该校组织学生前往石庭公园开展绿色环保志愿行动,孩子们捡拾地面烟头纸屑并进行垃圾分类,大家干劲十足。此外,该校还成立“低年级服务小分队”,为幼儿园的学生讲述雷锋故事,让雷锋精神润泽童心,相伴成长。

 

国欢中心小学开展“学雷锋”少先队活动。图片来源:涵江区委文明办 

  与此同时,在莆田青璜中学、涵江第二实验小学、国欢中心小学,学校组织学生观看电影《雷锋的微笑》、评选“雷锋之星”,开展“义务清扫”活动、举办“小手拉大手”活动等,一系列学雷锋志愿服务活动把“雷锋精神的种子”播撒进少年心中。

  三月份是“学雷锋月”,是一个激发青少年学习雷锋精神、践行志愿服务的宝贵契机。连日来,在涵江区的校园、社区和街道,随处可见教师志愿者和学生志愿者忙碌的身影,他们用实际行动弘扬雷锋精神,成为城区里一道亮丽的文明风景。

  经典润泽童心 歌声献给祖国

  荔城区这所小学经典诵读比赛意蕴悠悠

  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀;跟着毛主席跟着党,闪闪的红星传万代……”3月18日-19日,荔城区麟峰小学开展“党在我心中”班班有歌声暨经典诵读比赛。一首首经典的古文,一曲曲嘹亮的红歌,唱响了整个校园。

荔城区麟峰小学开展“党在我心中”班班有歌声暨经典诵读比赛。图片来源:荔城在线

  活动中,同学们精神饱满,歌声嘹亮,服装整齐,他们用稚嫩的童声,真挚的童心演绎了《国旗国旗真美丽》《祖国祖国我们爱你》《没有共产党就没有新中国》《大中国》等一首首红色经典歌曲,唱响童年和梦想,抒发中华儿女情。

  为弘扬传承优秀传统文化,活动当天,孩子们还以诵读的方式吟诵了《弟子规》《三字经》《登幽州台歌》《塞下曲》等经典诗文,孩子们在或深情或激昂的诵读中加深了对经典的理解和感悟,朝气蓬勃的青少年让传统文化教育焕发新活力!

  本次活动为青少年搭建了一个展示风采的平台,引导孩子们在歌唱和诵读中加深对祖国对家乡的热爱,唱出快乐的童年生活,进一步推进健康向上,向善向美的校园文化建设。

  践行雷锋精神 争当护绿先锋

  城厢区“红领巾”义务植树为校园“种春天”

  3月12日,城厢区逸夫实验小学联合区青少年学生校外活动中心在城北幼儿园开展“为校园增绿·为党旗添彩”雷锋月义务植树活动,以植绿护绿的实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

 

党员教师代表、红领巾志愿者齐心协力种下一棵棵小树苗。图片来源:湄洲日报 

  当天植树现场,党员教师代表、红领巾志愿者们分头忙碌,挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌,种下了一棵棵小树苗。在和煦的春风中,挺拔的树苗错落有致,初绽的枝叶分外清新。教师志愿服务队和少先队员志愿服务队还带着幼儿园的小朋友们,一起现场制作创意护绿标语,通过大手拉小手,让护绿理念入脑、入心。

  逸夫实验小学学生林昕恬说,参加这次活动很有意义,不仅在劳动中感受快乐,更为祖国播种绿色。在今后的学习生活中,要更加努力做一名讲环保的好孩子。(稿件来源:福建日报/湄洲日报/荔城在线/涵江区委文明办/莆田文明网综合)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接