广州官方鼓励市民在阳台建“小菜园”

  中新社广州3月27日电 (记者 程景伟)“房前屋后、种瓜种豆”,这种以往乡村特有的景象,将有望成为广州市民家庭、学校、企业等单位一道新的风景线。

  广州市农业农村局、广州市教育局等多个部门27日在广州花城广场举行“广州城市小菜园”工程启动仪式。

  该工程以“政府引导、建园自愿、社会参与”模式,建立标准化、绿色环保化的指导性标准体系,搭建由广东省、广州市农业技术专家组成的公益性便民服务团队,建立市场化服务平台,鼓励市民自愿自主利用门前屋后、阳台、房顶、外墙、庭院空地及其他可用空间建设“小菜园”。

  启动仪式上,以广东省现代农业机械装备研究所、广州市农业科学研究院为首的机构搭建了“城市小菜园种植展示区”。该展示区划分为阳台种植展示区和天台种植展示区,回应市民普遍关注的蔬菜阳台种植面临的各类问题。现场吸引了不少市民前去逛展,了解时下可运用于蔬菜阳台种植的各类种菜机,观摩上百种适合家庭阳台种植、集观赏价值和使用价值于一身的各类蔬菜瓜果成品,听农业专家示范讲解各类农业种植“黑科技”。

  从即日起,广州市民可以通过登陆“广州城市小菜园”小程序,即可在线预约领取种子、基质、商品有机肥等农资产品。

  记者了解到,目前,广州市越秀区第一批“城市小菜园”已在署前路小学、回民小学、中星小学等多所学校建设试点,累计种植超过20余种瓜果蔬菜。据署前路小学校长吴美婷介绍,该校利用教学楼天台建设近400平方米的小菜园和小农田,并推出适合低中高年级学生的劳动教育课程。

  广州市农业农村局有关负责人表示,“广州城市小菜园”工程将配套推进“广州农博士”服务平台、市场化服务平台、交流分享平台,向普通市民提供家庭种植技术解答等服务。该市将适时开展“最美广州城市小菜园”“我爱小菜园”“种菜小能手”等评选和展示活动。

  “城市小菜园可以有,但不能煞风景。”有市民认为,应该确定种植品种,不能种植高棚菜等影响美观的蔬菜,还要防止出现脏乱差等现象。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接