保定以十二项举措强化住房公积金服务

唐尧网讯(记者刘向真)3月26日,保定市召开“转作风 提效能 防风险 强服务”新闻发布会,会上介绍了保定市住房公积金管理中心2020年工作情况及2021年十二项重点工作安排。

IMG_8441.jpg

发布会现场 刘向真 摄

记者从发布会获悉,2020年,市住房公积金管理中心一手抓好疫情防控,一手做好业务保障,同时全力推进服务网点建设、业务能力升级和服务水平提升。疫情防控期间,中心通过网上大厅、“手机公积金”客户端、微信公众号、支付宝城市服务、冀时办APP等服务渠道及时提供业务服务,并受理缓缴住房公积金7918万元 ,维护了缴存职工合法权益;就归集提取业务实行全市“通缴通取”“跨省通办”和异地个人住房贷款业务,让广大缴存单位和职工可享受多渠道、多元化的住房公积金服务;硬件设施水平不断提升,市中心综合服务大厅及办公场所搬至新址,市区新增三处服务网点,极大改善了人民群众办事环境,有效保证了人民群众就近办理住房公积金业务的需求。

据统计,2020年,住房公积金各项工作有了长足发展,全市归集住房公积金69.5亿元;支取36.7亿元;为9469户职工发放个人住房公积金贷款43.6亿元,个贷率74.6%,逾期率为0.1‰;结余资金62.39亿元;全年实现增值收益3.48亿元,增值收益率为1.52%。截至2020年12月底,全市累计缴存住房公积金512.65亿元,归集余额245.69亿元;累计支取住房公积金266.96亿元;累计为104390户职工发放个人住房公积金贷款277.34亿元,个贷余额 183.31亿元。

发布会上,市住房公积金管理中心相关负责人表示,中心以转作风、提效能、防风险、强服务为主线,以开放、创新、改革为动力,着力提升工作人员的思想意识、业务水平、服务质量和工作效能,2021年将重点完成以下十二项工作:

在住房公积金全系统开展“转作风、提效能、防风险、强服务”专项活动,切实解决执行不力、落实不够、效率不高、服务不强等突出问题,实现“四个明显”目标,即工作作风明显改进、落实力度明显加大、担当意识明显增强、服务水平明显提升。

为庆祝建党100周年,在全系统深入开展贯穿全年的党史学习教育活动,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

持续推进公积金制度覆盖面工作,推进灵活就业人员自愿缴存住房公积金工作全面开展,细化相关配套措施。全面推行归集提取业务的线下“通缴通取”。

实现单位登记开户、开具贷款还清证明、提前还清住房公积金贷款和购房提取住房公积金4项业务“跨省通办”。

积极推进异地贷款工作,让异地缴存住房公积金的保定人,回保购房更加便利、实惠,不断提升人民群众享受住房公积金政策的幸福感。

开展组合贷款试点工作并逐步全面推开,最大限度满足职工改善住房需求。

大力开展打击违规办理住房公积金行为专项治理活动,严查各类违规办理住房公积金行为,进一步加大惩戒力度,有效杜绝代缴、骗提、骗贷等违规行为,确保住房公积金资金安全完整。

防范化解风险隐患,利用电子化检查工具,加强住房公积金政策合规性、业务规范性和资金安全性审查,全面掌握并及时清理整改问题数据,确保合规合法。

强化资金科学合理配置,确保实现经费保障有力,确保实现增值收益稳步增长。

积极加大行政执法力度,定期对缴存单位进行抽查,对存在未缴、欠缴、少缴住房公积金的违规单位,依照相关规定进行催建催缴,对符合处罚条件的要依法进行处罚,切实维护好职工的合法权益。

研究实施优化流程、简化手续的具体措施,加强相关部门协同联动和信息共享,压缩审批办理时间,真正给人民群众提供简便、高效的服务。

服务窗口实行“四零”承诺服务(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉),规范业务办理程序,缩短业务办理时间,提升服务效能。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接