海东黄河湿地迎来火烈鸟、白鹭

火烈鸟现身化隆黄河湿地。摄影:李玉峰

民和中川黄河湿地拍到的白鹭。摄影:石延寿

 3月23日,摄影爱好者在化隆回族自治县黄河湿地拍到一对火烈鸟。这是火烈鸟再次现身化隆黄河湿地。

  当日一大早,摄影爱好者李先生前往化隆县群科镇黄河湿地拍摄时发现,水面上有一对形似火烈鸟的鸟儿。他通过相机镜头看到,这对水鸟果然是火烈鸟。李先生说,去年冬天,有一只火烈鸟在黄河湿地生活了一段时间,春节前飞往别处。不料,现在又飞来了两只。就在此前,摄影爱好者在循化撒拉族自治县黄河湿地也拍到一对火烈鸟。

  “火烈鸟是一种比较大的涉禽,平时生活在气候相对温暖的地方,浅水湖泊湿地附近,食物主要是水里面的藻类,还有鱼虾等。”西宁野生动物园副园长齐新章说,火烈鸟现身黄河湿地,可能当地水域有适合火烈鸟所需的食物,以及跟黄河谷地暖和的气候有较大关系。

  火烈鸟,也称红鹳,主要分布于热带和亚热带地区。2013年列入濒危物种红色名录,在中国并无分布,为数不多的几次发现也多是离散失群的单独漂鸟。

  随着生态环境好转,越来越多的稀有鸟类前往黄河湿地栖息。就在前两天,摄影爱好者石先生在民和回族土族自治县黄河湿地拍摄到白鹭。火烈鸟、白鹭等选择在海东一带的黄河湿地栖息,说明当地的黄河湿地生态保护力度不断加强。环境变好是鸟类聚集的主要原因。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接