收益率表现突出 私募CTA策略产品热度不减

春节以来,A股市场波动加大,大宗商品价格维持强势。在此背景下,主要投资于商品期货及其他衍生品的CTA策略产品的整体运行及业绩表现较为稳健。此外,从新产品发行、投资者大类资产配置需求等方面来看,当前私募CTA策略产品整体投资热度继续保持在较高水平。多家量化私募机构表示,作为具备抗风险属性的基金产品类型,2021年各类CTA产品的整体规模有望继续保持较快增长。

收益率表现突出

国内某第三方机构日前发布的一份CTA策略私募机构收益率监测数据显示,受期货市场强势行情影响,CTA策略私募机构收益率水平整体“水涨船高”。

根据该机构的监测数据,截至3月23日,按照最新一期净值公布日计算(仅计算3月有净值公布的CTA私募产品),不同规模的CTA策略私募机构2021年以来平均收益率全部为正值。具体来看,5亿元以下规模的平均收益率为5.14%,5亿元至10亿元规模的平均收益率为4.05%,100亿元以上规模的平均收益率为3.12%,20亿元至50亿元规模的平均收益率为1.05%。通过与2020年CTA策略私募机构的业绩表现,以及2021年以来国内股票多头私募机构的收益率情况进行对比发现,今年以来CTA策略私募机构的投资业绩整体表现稳健,并在今年以来该第三方机构八大私募策略产品类型排名中位列第一。

与此同时,来自朝阳永续的统计数据进一步显示,尽管私募CTA策略并不是2020年表现最好的私募策略,但就2014年至2020年的年复合收益率来看,国内CTA策略私募机构不仅连续7年实现了正收益(行业平均),也是朝阳永续监测所有私募策略中表现最好的策略类型。

配置需求旺盛

在产品配置需求方面,得益于大宗商品市场整体偏强的趋势性价格表现,以及近两个多月以来行业内产品持续稳健的平均收益率表现,现阶段国内私募CTA策略产品的整体配置需求居高不下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接