蔡家街一面馆老板拾金不昧,围观市民求扩散!

:贵阳网

  3月23日中午,贵阳市融媒问政平台收到了一条热心市民的“紧急”留言――云岩区蔡家街一家豆花面面馆老板捡到了一包现金,正着急寻找失主。

  当日中午12点30分左右,记者赶往现场。豆花面面馆老板郑莲芝告诉记者,她在自家餐馆收拾顾客的碗筷时,发现餐桌上有人遗落了一个牛皮纸的档案袋。

  失主王先生当面点现金

  “一开始没在意,我想着顾客肯定会回来找,于是我就顺手放在了餐桌旁的消毒柜上。”见一直没人认领,郑莲芝就尝试打开袋子希望找到些联系线索,没想到里面竟然是两捆百元现金,郑莲芝立马把袋子锁到餐馆的柜子里,“当时餐馆里正在吃面的客人,都在帮忙出主意,希望找点找到失主。”

  正当郑莲芝向记者回忆发现经过时,一位神色焦急的男子快步走进店里问道:“老板,我中午在这里吃面,你记得不?落了一袋东西,你看到没有?”

  “装有多少现金?现金用什么捆的?……”经过一番认真确认,郑莲芝把纸袋交还到男子手中,“我确定这个钱是他的,他中午来我家吃面时我有印象,并且细节他也说对了。”

  找回自己遗落的纸袋,失主王先生感动不已:“里面这两万元钱是急用的工程款,中午吃完面就忘了拿走,回到公司后才发现。一路走回来,本来都不抱希望了,没想到会失而复得!”

  失主王先生不停向店主郑莲芝表示手感谢

  王先生握着郑莲芝的手不停地说着“谢谢”,并抽出一沓现金表达感激之情:“这是我的一点心意,你一定要收下。”

  “不要!不要!这个钱怎么能收!”几番推让,郑莲芝坚持婉拒了失主的酬谢。

  一个小小善举,让人心如春日暖阳。失主王先生和现场围观市民都委托问政平台,希望为这家小店的拾金不昧行为点赞。

  (贵阳日报融媒体记者 杨林波)

作者: 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接