大连:结核病患者的医保待遇有大幅提高

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)记者自大连市医保局获悉,今年1月1日起,为减轻结核病患者的医疗费用负担,大连市医保局对结核病患者的医疗保障待遇进行了全面调整,结核病患者整体待遇水平得到大幅提高。

结核病患者在我市都享受哪些医疗保障待遇?

在我市参加医疗保险的所有结核病患者在结核病专科医疗机构住院不设起付标准,医疗保险直接按比例支付医疗费用。其中,参加职工医保的在职人员医保支付比例为88%,退休人员为94%;参加城乡居民医保的成年人医保支付比例为80%,未成年人和大学生为85%。

我市医保对普通结核病和耐多药结核病实行分类保障,普通结核病按门诊慢性病进行保障,年度支付限额为1000元;耐多药结核病患者在门诊发生的医疗费用不设起付标准(贝达喹啉和德拉马尼除外),按住院支付比例予以支付;耐多药结核病特效药贝达喹啉和德拉马尼,纳入门诊定点供药药品管理,个人先行自付10%后,职工医保支付60%,居民医保支付50%,支付时限为24周。普通结核病和耐多药结核病待遇不能兼得。

此外,属于低保人员、低收入人员和特困人员等医疗救助对象的,在门诊和住院治疗结核病的费用在基本医疗保险和相应补充保险支付后纳入医疗救助补助范围,年度最高救助限额为2万元。

我市结核病患者的住院和门诊定点治疗单位有哪些?

普通结核病住院治疗定点单位为大连市结核病医院和庄河市卫生健康服务中心结核病防治所;门诊治疗定点单位为大连市结核病医院,各区、市、县结核病防治所、结核病门诊和综合医院结核病科。耐多药结核病住院和门诊治疗定点单位为大连市结核病医院。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接