庆龙云三地“牵手” “一体化”化解行政纠纷

  日前,庆元、龙泉、云和三地政府、法院、检察院联合签订《庆元、龙泉、云和三地实质化解行政争议,助力法治政府建设合作框架协议》,这标志着这三地在“建立行政争议协同化解新格局,推动法治政府建设,助力县域社会治理现代化”上走出了关键的一步。

  行政争议又称行政纠纷,是指国家行政机关之间,国家行政机关与相对人之间因行政管理活动而产生的争议。化解行政争议往往需要经历民事诉讼、民事调解、民事执行、行政复议、行政诉讼等多个环节,矛盾深、时间长,实质化解难度大。2019年起,丽水市中院出台了关于行政案件异地交叉管辖制度的相关文件,庆元、龙泉、云和三地行政案件实行异地交叉管辖,此次召开三地跨区域统筹会议也是顺应市委“一带三区”发展新格局、市中院行政案件异地交叉管辖制度及市检察院加强行政检察工作要求的举措。

  据了解,协议确定了7个“一体化”,包括一体化深化府院联席会议机制、一体化推进行政争议联动化解机制、一体化营造行政争议化解会商环境、一体化建设行政审判研判制度、一体化加强行政审判信息共享、一体化建立立审执全流程协作机制和一体化推行行政诉讼法律援助制度。

  “此次协议的签订,不仅建立了行政争议化解的区域合作模式,也搭建了全社会矛盾纠纷化解的一体框架。”市中院党组成员、副院长吴林雄说,推进行政争议实质化解是建设法治政府的关键环节,深化一府两院在行政争议化解上的跨域合作,能够有效发挥法院、检察院的司法保障、法律监督作用,为三地高质量发展,实现社会治理体系和治理能力现代化提供坚强有力的法治保障。

  同时,为了深化合作,三地法院、司法局联合出台了全市首个《关于建立行政诉讼案件法律援助工作机制的实施意见(试行)》,为缺乏诉讼能力且经济困难的当事人提供法律援助,切实保障行政相对人的合法权益。

  来源:处州晚报 记者 俞文斌 通讯员 周意含 吴为君

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接