我市推出红色经典研学旅游线路

  3月22日,市文旅局推出红色经典研学旅游线路,助推党史学习教育开展,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,满怀信心地肩负起转型发展蹚新路的历史使命,迎接建党一百周年。

  市内红色经典一日游

  山西国民师范旧址革命活动纪念馆、八路军太原办事处旧址、省立一中旧址(彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆)、文瀛公园革命烈士纪念碑、阳曲店子底支前纪念馆、牛驼寨战斗遗址、太原解放纪念馆。

  山西国民师范旧址革命活动纪念馆,原名“山西省立国民师范学校”,筹建于1984年,它是中国共产党在山西著名的活动基地之一,被誉为山西革命运动的摇篮,被誉为“大革命时期的黄埔军校”。

  八路军太原办事处旧址,是抗日战争时期中国共产党领导的八路军设立的办事机构。著名的平型关大捷就与当时的八路军太原办事处有着密不可分的关系。

  省立一中旧址(彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆),我党早期党员和老一辈无产阶级革命家高君宇、贺昌、彭真等都曾在此就读,并从事革命活动。

  文瀛公园革命烈士纪念碑,文瀛公园内革命烈士纪念碑是为了纪念为中国革命牺牲的先烈而修建的,该纪念碑是新中国成立后太原最早的纪念性建筑,也是我省第一个大型室外雕塑,是省级文物保护单位和青少年爱国主义教育基地。

  阳曲店子底支前纪念馆,是全国第一个村级支前纪念馆,走进这里仿佛能看见“用最后一碗米送去做军粮,用最后一尺布做军装,用最后的老棉被盖在担架上,让最后的亲骨肉送他上战场”的艰苦岁月。

  牛驼寨战斗遗址,牛驼寨曾是解放太原的主战场之一,有“太原门户”之称。1949年解放太原战役中,我军经过近一个月的浴血奋战,占领了牛驼寨,打开了解放太原的门户。如今牛驼寨战斗遗址依然清晰可见,是太原市重点文物保护单位。

  太原解放纪念馆,为了缅怀革命先烈,启迪后人,褒扬攻打东山四个要塞争夺战牺牲的烈士,修建了牛驼寨烈士陵园,并在此基础上扩建太原解放纪念馆。纪念馆里一张张历史照片、一件件战争遗物和一个个烈士英名……都映照着人民解放军浴血奋战的光荣历史。

  红色经典二日游

  高君宇故居、晋绥八分区旧址革命活动纪念馆、娄烦县米峪镇战斗纪念地。

  高君宇故居—晋绥八分区旧址革命活动纪念馆。第一天上午从太原出发赴娄烦,参观高君宇故居,高君宇故居位于静游镇峰岭底村,是省重点文物保护单位。是中国共产党早期领导人之一、著名政治活动家高君宇的诞生地及他16岁以前生活和学习的地方,被称为“高家大院”。第二天上午参观晋绥八分区旧址纪念馆。这里曾是陕甘宁边区通往各抗日根据地的交通要道,在抗日战争时期完成了运送伤员、粮食、弹药、文件及护送中央领导干部的艰巨任务,被党中央誉为“钢铁走廊”。这里珍藏着老一辈革命家在艰苦岁月中为民族为国家殊死斗争的第一手史料,是我们重温历史、缅怀英雄的重要基地。

  高君宇故居—娄烦县米峪镇战斗纪念地。第一天:从太原出发,上午可参观高君宇故居,走进高君宇故居纪念馆,从古朴的风貌中感受他“以天下为己任”的豪情壮志。下午可倾听高君宇用29个春秋所谱写的灿烂的人生篇章。第二天早上出发前往娄烦县米峪镇战斗纪念地,米峪镇战斗纪念地是山西省爱国主义教育基地,1940年八路军第358旅第716团、第4团、独立第2支队等部出动近5000人,以劣势装备与装备精良的敌人激战三天两夜,最终取得了胜利。这次胜利是中国人民解放军第一军第一师引以自豪的战功战例之一,载入我军军史、八路军战史和各类史志,也是我国军事院校山地战教学的典范战例之一。下午可倾听八路军米峪镇战斗历史以及那段战火纷飞岁月的讲述。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接