人类祖先可能很早“走出非洲”

一个国际科研团队最近报告说,他们在希腊克里特岛发现了一批脚印化石,可能属于570万年前的一种原始人类,这可能表明人类祖先很早就已“走出非洲”。
 

                           
这个由波兰、瑞典等国科研人员组成的团队在英国《地质学家协会学报》上报告说,他们发现的脚印化石出土于克里特岛西部,沉积物和微体化石分析表明它们形成于570万年前。

人脚的形状与其他陆生动物均不相同,脚掌较长,五趾较短且都朝向前方,且没有爪尖。猿类的脚更像人类的手,大脚趾较长,向外侧伸出。研究人员认为,他们发现的脚印更像人类留下的,尤其是大脚趾的形状、大小和朝向。

科学界一般认为,人类祖先诞生于非洲稀树草原,直到约200万年前才有第一批人科物种迁徙出非洲。

                    以往非洲出土的化石表明,在人类直系祖先中,440万年前的地猿始祖种脚印比较像猿,370万年前的南方古猿的脚印更接近人类。克里特岛发现的脚印化石比地猿始祖种还早100多万年,却有着明显的人类特征,意味着人类进化过程比原先认为的更加复杂。

研究人员说,570万年前撒哈拉沙漠还不存在,从非洲北部到地中海地区东部遍布稀树草原,克里特岛也没有与希腊大陆分离。当时的原始人类离开非洲,穿过欧洲东南部,游荡到如今克里特岛所在地区并非难以想象。不过,这批脚印能否作为原始人类迹象的坚实证据被科学界所接受,还有待观察。

 

 

上一篇:   下一篇:  
延伸阅读

     

    网友评论
    发表评论
    用户名: 密码:
    验证码:点击更新 匿名发表

    推荐资讯
     
    栏目更新

       

      • 今日排行
      • 本周
      • 本月
      • 本周热评
      • 本月
      • 年度
    • 发表评论

      电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    • 友情链接