悠悠党史映春晖 定南扎实推进党史学习教育

悠悠党史映春晖 定南扎实推进党史学习教育

客家新闻网 特约记者詹继成 叶兴华

  来到红色旧址,坐在农家书屋,走进田间地头……仲春时节,浓厚的党史学习教育学风,犹如春风拂过定南,沁人心田。

  连日来,定南把扎实开展党史学习教育作为重大政治任务摆到突出位置,在“怎么学”“学什么”“用在哪”等关键环节上下功夫,处处呈现出良好的党史学习教育氛围。

历市镇杨梅村“党史志愿宣讲员”在农家书屋讲当地党史故事。

  我把党史唱给你

  “红星闪闪亮,照我去战斗,革命代代如潮涌,前赴后继跟党走……”3月17日,在定南老城镇老城村的红色建筑——定南县总工会成立旧址,一场别具特色的“我把党史唱给你”音乐党课举行。

  党史也能唱出来?当《红星照我去战斗》的熟悉旋律响起,已有63年党龄的老党员赖丙连心中便有了答案,“虽然没亲历那段战斗岁月,但父辈们教我唱这首歌的同时,一个个红色故事也成了我的记忆。”赖丙连说。

  在中国共产党100年的光辉历程中,每个年代都留下了一批脍炙人口的经典红色歌曲,这些歌曲是时代精神的体现,亦是党史学习教育的好教材。以史串歌,以歌叙史,一场体验式党史学习教育便在歌声中开始。

  “我们所处的定南县总工会成立旧址也叫西花厅,在解放战争时期,这里是东江游击队联络员陈炳柱的家,陈炳柱肩负着当时运送情报和物资的任务……”一首红歌过后,一个当地的党史故事让在场党员听得津津有味。

  “党员陈炳柱的故事小时候听爷爷讲过,但没想到那些送情报和物资惊心动魄的故事就发生在这儿。”今年30岁的李素芳说,作为一名年轻党员,要不忘初心牢记使命,把党史学习教育成果转化成做好本职工作的不竭动力。

  当镌刻时代印记的歌曲串起百年来共产党领导下筚路蓝缕的奋斗史,歌声和着故事,流淌出党史学习教育的应有模样。

  借阅记录呈红色

  3月16日,在定南县历市镇杨梅村农家书屋,管理人员钟开红比以往忙了不少。“近段时间以来,借书的村民多了不少,而且大多都是借阅红色历史类书籍。”她指着借阅登记本上的记录说,农家书屋成为党史学习教育的重要阵地。

  据悉,杨梅村农家书屋现有藏书1374册,有红色历史、时事政治、科普知识、种养技术和文学名著等方面的书籍,为营造“书屋读党史”的学习氛围,书屋通过延长开放时间、提供免费茶水等举措,加强服务水平。

  “红色历史书籍成村民借阅的‘香饽饽’,是件大好事,村委会将在近期添置一批红色新书籍。”杨梅村党支部书记赖燕成说,3月15日,党史学习教育用书四本“指定书目”亮相,大伙儿该“学”啥?这下有数了。

  把农家书屋打造成乡村基层的“党史学堂”,杨梅村还积极组织村“党史志愿宣讲员”,在农家书屋讲述定南本土的党史故事。同时,充分利用多媒体设备,定期在书屋开展观看红色电影活动。

  一枝独放不是春,,百花齐放春满园。下一步,历市镇将依托各村和社区的农家书屋场所,创新推进党史学习教育。其中,结合4·23世界读书日,将开展“学党史 跟党走”主题全民读党史系列活动。

岿美山镇党员志愿者在清理沟渠,保障春耕生产。

  党史课堂进田间

  眼下,正是春耕的好时节,但在定南县岿美山镇羊陂村,村民叶逢春的6亩稻田却迟迟通不上水。“幸亏有黄书记,为我们解决了稻田没水难题,一条200多米的灌溉水渠正在施工。”叶逢春说。

  黄天云是羊陂村党支部书记,当了解到叶逢春春耕难题时,便迅速到现场了解情况,通过申报一事一议项目解决农田灌溉难题。在他看来,帮助村民解决实事是党史学习教育的重要部分内容。

  “解田渴”是岿美山镇以党史学习教育筑牢初心使命的一个缩影。连日来,岿美山镇结合工作实际,持续开展“心系群众办实事,助力春耕当先锋”实践活动,不断推动党史学习教育走深走实。

  该镇将党员干部分为粮食生产组和环境整治组,以“村村行动、村村过关”的模式,高标准、严要求,抓实粮食生产、环境整治等重点工作,有效改善群众生活、生产条件,为群众幸福生活“加码”。

  把为民办实事作为检验党史学习教育成果的试金石,在三亨村,党员干部清理水渠800米,修复水陂2座,为春耕生产奠定坚实基础。同时,结合“赣南新妇女”运动,带动群众参与环境整治,清运垃圾10余吨,清理沟渠300余米。

  “把党史课堂搬到田间地头,让党员用心用情解决好惠民实事,是定南党史学习教育中‘三确保三比拼’要求的应有之义。”岿美山镇党委书记黄兴海表示,该镇将用好党史学习教育成果,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力谱写乡村振兴新画卷。

学党史 悟思想 办实事 开新局

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接