漂白身份潜逃23年终落网

诈骗91辆汽车涉案金额1040万元

漂白身份潜逃23年终落网

 

  本报讯 近日,市公安局经侦支队在上海警方的大力协助下,在上海市将漂白身份、潜逃23年的重点逃犯余某斌抓获归案。

  1998年11月,犯罪嫌疑人余某斌涉嫌诈骗省内外8个单位汽车91辆,总价值1040多万元,案发后携妻儿潜逃。1998年11月20日,市公安局对该案立案侦查。23年来,市公安局多次组织追逃行动均未果。2020年4月,市局经侦支队将在逃人员余某斌列为重点攻坚对象,重新梳理排查案件线索,寻找案件突破口。

  针对在逃人员潜逃时间长、一直渺无音信、相关信息极少的特点,专班民警将余某斌重要关系人、知情人作为切入口,全方位开展摸排,但始终没有获取有价值线索。

  专班民警分析认为,在逃人员余某斌漂白身份可能性极大。遂转变侦查思路,将在逃人员照片与多个系统进行反复比对,发现一个身份信息与在逃人员余某斌较为相似,但信息量极少、零碎且存在虚假。经综合研判,判断登记该身份信息的人员与在逃人员余某斌极有可能为同一人。

  3月2日,专班民警赶赴上海市,对嫌疑对象的情况展开全面调查,最终确认余某斌为逃避公安机关追捕,漂白身份,曾以“张某锋”的身份信息在福建省平和县落户。

  3月8日,专班民警成功将潜逃23年的犯罪嫌疑人余某斌抓获。经审讯,犯罪嫌疑人余某斌承认其为逃避打击、漂白身份藏匿,并对实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

  目前,嫌犯余某斌已被刑拘,案件正在进一步审理中。  (平安潮州)

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接