台江县开辟一条乡村振兴的致富“茶道”

  三月微风喜迎春,茶香笑语乐丰收。走进台江县萃文街道南省展玉白茶基地,迎面而来是大自然生机勃勃的气息,茶农们个个喜气洋洋。

  萃文街道南省展玉白茶基地位于台江县萃文街道南省村,在这以前,南省村产业发展薄弱,而今在县委县政府、街道党工委、帮扶单位的支持和财政专项扶贫资金的扶持下,在村“两委”和驻村工作队的大力推动下,南省村按照因地制宜、绿色发展的原则发展白茶产业,现已经建成了1200亩的茶叶示范基地。

  南省展玉白茶基地由全兴农业科技种养殖有限责任公司投资经营。为充分发挥产业优势,引领乡村振兴,2020年白茶基地成立党支部,发挥党组织引领作用,把支部建在产业链上,把贫困户纳入产业化经营链条,并采用“党支部+公司+基地+贫困户”的模式进行发展。

  同时,公司提供就业岗位、技术培训等等,招纳附近农户到茶叶基地进行日常管护,目前项目带动群众稳定就业71人,每人每月增收2700元。“开始大家都不愿意来,怕是骗人的不发工资,我是党员,相信党和政府不会欺骗我们老百姓,我就带头来了。果然,我们在这里和在家一样也是干农活,而且还有工资拿,离家也近。”工人张文付说。

  据了解,该产业利益联结南省村200户建档立卡贫困户,2020年第一次产茶就达85公斤,产值15万元,实现分红共计6万元。实现了农户增收和村集体经济壮大,进一步巩固了脱贫攻坚成果,推动了乡村振兴战略实施。

  今年来,台江县着力于打造白茶产业“生产、加工、销售”一条龙。新建了台江县萃文南省展玉山锌硒白茶厂,并于3月中旬揭牌正式投入生产,使台江县茶叶产业规模进一步扩大,更标志着南省展玉白茶基地的发展迈上新台阶。

  3月中旬,在台江县委县政府的高度重视下,邀请了州农业农村局、州茶艺协会等数名专家到展玉白茶基地进行春茶采摘现场培训,为县职校茶艺班学生、采茶工人和茶农等共60余人传授采茶技术、标准和要求。

  “现在正在采摘今年的茶叶,非常感谢政府和领导们的重视,谢谢各位专家来进行指导培训。今年茶叶长得很不错,预计产值能达到80万元。而且今年我们建成了一个占地2亩的加工厂房,新采的茶叶就能同步投入生产。”全兴科技负责人介绍道。

  下一步,台江县将持续扩大白茶产业规模,在原南省展玉白茶基地基础上扩建到1500亩,同时,预计在萃文街道九里村新建白茶基地500亩,并以白茶为主导产业,按照“1+N”进行产业布局,配套发展林下中药材、中蜂养殖等产业,开辟出一条绿色发展、民富村兴的“茶道”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接