学深悟透新理念 提领开局高站位

云浮日报评论员 云宝平

春风劲吹,春潮激荡。

刚刚闭幕不久的市委六届十次全会明确提出,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,学深悟透省委全会部署要求,不断提领推动“十四五”开局起步的政治高站位。全市上下要按照习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,结合省委全会精神和省委李希书记的指示要求,一以贯之、提领站位,牢牢把握推动“十四五”开局起步的正确政治方向。

要提高政治判断力,准确把握云浮发展坐标系。政治判断力关乎未来发展方向。只有提高政治判断力,才能高瞻远瞩、统揽全局,正确把握事物发展的总体趋势和发展规律。当前,全国人民走上全面建设社会主义现代化国家新征程,无论国家层面,还是地方层面都明确了未来五年经济社会发展蓝图和二○三五年远景目标。云浮要实现推动“十四五”开好局起好步,必须牢牢把握“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这个最大的“时”和“推动高质量发展、构建新发展格局”这个最大的“势”,置云浮于全国、全省大局中谋划工作,胸怀“两个大局”,坚定发展自信,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治判断力和战略眼光,在凝聚共识中砥砺前行。全市上下要锚定“在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”这一广东发展总定位总目标,聚焦“打造粤北生态建设发展新高地、推动乡村振兴走在全省前列”这一云浮新目标新定位,辩证把握“固生态保护之‘笼’、引绿色发展之‘鸟’”的关系,结合“打造新发展格局战略支点”工作部署,围绕“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全”目标要求,走生态优先、绿色发展、乡村振兴之路,迈开科学发展步伐。

要提高政治领悟力,准确把握云浮发展方向标。政治领悟力决定研判问题的高度、深度和广度,攸关党和国家前途命运与人民福祉。习近平总书记指出,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。全市上下要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,从政治上领会习近平总书记关于广东重要指示批示精神,掌握党中央和省委重大决策部署蕴含的政治内涵、政治要求。要坚定站稳以人民为中心的政治立场和发展思想,时刻牢记我们的工作究竟是为了谁、依靠谁、我是谁,时刻牢记人民得实惠、人民生活得改善、人民权益得保障的大事要事,立起日常工作的方向标,将“发展为了人民、发展依靠人民”理念贯穿“十四五”工作的全过程,不忘初心、牢记使命,充分激发人民之最深厚伟力,迈开昂扬激情步伐。 

要提高政治执行力,准确把握云浮发展方法论。系统观念是基础性的工作方法,要坚持统筹兼顾、综合平衡、突出重点、带动全局,学会用十个指头弹钢琴。今年经济工作要始终围绕构建新发展格局来展开。省委全会明确提出“一个支点、三项功能、五个地”的战略部署,强调要围绕打造新发展格局战略支点抓重点、带全面。为此,全市上下要以高度的政治执行力,始终坚持创新创造,在危机中育先机,于变局中开新局,时刻同习近平总书记重要指示批示精神对标对表,同党中央和省委重大决策部署对标对表,以“打造新发展格局战略支点”为主线,以云浮实现高质量发展为“纲”,强化全局意识、坚持系统观念,贯通把握“双循环”新发展格局和“一核一带一区”区域发展格局等一系列任务,在深度融入“核带区”、服务打造新发展格局战略支点中借势发力、提质增效,迈开铿锵有力步伐。

沧海横流方显本色。面对现今经济发展倍受冲击、外部环境复杂、各种领域的挑战纷至沓来等严峻挑战,全市上下要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,立足省委赋予云浮的发展定位,找准发展坐标、选准发展方向、瞄准发展靶心,心怀“国之大者”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力,在助力广东实现总定位总目标中奋力书写建设更高质量更高水平的美丽云浮新篇章。

责任编辑:潘伟

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接