台湾1月失业率达近4年同月新高

  中新社台北2月25日电 台当局“主计总处”25日公布1月失业率为3.66%,较去年12月下降0.02个百分点,为近12个月来新低,但达近4年同月新高。

  综合中央社、联合新闻网等台媒报道,去年2月至5月,台湾累计就业人数减少7.4万人。但去年6月至今,随着经济回温,就业人数累计增加6.5万人。

  官员称,今年1月就业人数较去年同期仍减少9000人,显示就业情况尚未恢复到新冠肺炎疫情前水平。

  台当局经济事务主管部门当天还公布批发、零售及餐饮业营业额统计。受疫情影响,1月台湾餐饮业营业额为702亿元新台币,较去年同期减少15.3%。

  台“经济部”统计处称,餐饮业因去年同月正值农历新年聚餐旺季,比较基期较高,加上近期受疫情干扰影响,部分尾牙活动及春节聚餐取消,因此营业额同比减少明显。

  台“经济部”当天公布的另一份统计显示,1月台湾工业生产指数为125.4,较去年12月减少3.18%。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接