古井镇加快推动种植结构调整,积极培育新型农业经营主体……
发展“甜蜜事业” 为乡村振兴添动力

古井黄皮果蔗清甜多汁,在市场上一直有不俗的口碑。

古井黄皮果蔗清甜多汁,在市场上一直有不俗的口碑。

    “‘又丰收啦’,‘大懒虫’好样的!”“‘大懒虫’,忙完记得去我的蔗田看看。”“‘大懒虫’,今天收了多少货?”……2月23日一大早,新会区古井镇玉洲村的田头到处是一片繁忙景象,20多位农民一边忙着捆蔗、装车,一边高兴地和“大懒虫”打招呼。农民口中的“大懒虫”是古井镇许家农场的老板许永良,他既是古井镇古泗村的一位蔗农,又是一位专门帮当地农户收蔗的收购商。

    为实现农业可持续发展,增强农民种养信心,古井镇首先在果蔗这一经济作物上进行积极探索,鼓励、培育种养大户成立家庭农场,以农场带动农户共同发展“甜蜜事业”,带动更多农户实现增收致富,不断增加农村群众的获得感。目前,已获得市、区示范家庭农场荣誉的许家农场,正积极申报省级示范家庭农场。

    “大懒虫”的“懒办法”

    刚在玉洲村的田头收完果蔗,许永良又忙着组织下一场收蔗工作。但繁忙的收蔗现场,并没有看见蔗田种植户,这让记者有些奇怪。“他们不用出现,我也不需马上付款,等到有空的时候,把钱转给他们就行了。”许永良非常淡定地说,许家农场的收蔗流程非常简单,今天和农户谈妥,过两天车辆就直接来到田头收蔗,既没有人反悔,也没有人质疑。出于信任,有的农户还把自家存折交给许永良。许永良把存折送回来的那天,就是农户的收款之日。

    这是许永良做事善用的“懒办法”之一。许永良一直起早贪黑地干活、勤勤恳恳地工作,做事厚道,因此才获得了大家的信任。

    常年和许家农场联系的经销商中,不少来自浙江、上海、南京、四川等地,已经与他保持了十多年的合作关系。“我们合作十多年了,我来新会收蔗也有十多年了。我和‘大懒虫’合作得很好,主要靠诚信。”来自浙江温州市的徐老板站在玉洲村的果蔗田头,一边指挥蔗农干活,一边说。连日来,他在古井镇收了30多车果蔗,每车大约30多吨。“这些果蔗卖相好、口感佳、品质好,我打算全部销往温州市场。经过这么多年的合作,我和‘大懒虫’已经非常熟悉,做起买卖来也爽快。”徐老板说。

    有着10多年果蔗种植、收购经验的许永良,对果蔗的种植、管理、收购都要求严格。许永良说,一根品质好的果蔗,必须同时具备高颜值、好口感的特点,缺一不可:皮色青中带黄,蔗体肥身不暴口,蔗肉不棉芯、不黑芯,平均一根重五斤半以上。凭借多年的经验,一走进蔗田,凭肉眼,许永良就可以判定一根果蔗的好坏。

    许永良认为,要想做好果蔗种植这份“甜蜜事业”,必须对下苗、种植、管理各个环节都做到科学管理。为了帮助蔗农提高果蔗的产量和品质,许永良从不吝啬向农户分享自己的种植经验和技术。他通过在村里讲课、在田间地头指导、整理技术并分享等方式,积极和农户沟通,带动更多村民通过科学种植致富。“大家齐心协力种好每一根果蔗,一起把‘古井果蔗’这一品牌打响,做大市场。”许永良感慨地说。

    从单打独斗变为抱团取暖

    据悉,家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

    众所周知,发展农业生产要“看天吃饭”,天气和市场都是重要的因素。为化解风险压力,古井镇首先在果蔗这一经济作物上进行积极探索,引导农户从单打独斗变为抱团取暖,实现优势互补和资源整合。

    “乡村振兴,产业兴旺是关键。古井镇是我市种植黄皮果蔗的主要产区之一。自上世纪八十年代引种黄皮(青皮)甘蔗后,古井镇的果蔗种植规模不断扩大,是当地农民奔小康的重要产业。古井镇出产的黄皮果蔗皮薄易剥、外形直美、口感好,蔗肉清甜多汁、有蜜味,适宜生食及榨汁,在市场上一直有不俗的口碑。”古井镇党委委员黄伟祥表示,为了做大做强果蔗产业,带领更多农户致富,古井镇积极引导农户成立家庭农场或者合作社,为乡村振兴增添内生动力。

    古井镇加快推动种植结构调整,积极培育家庭农场、农业专业合作社等新型农业经营主体,引导农民发展特色农业,目前,已培育家庭农场、合作社共38个,涵盖果蔗、新会柑等经济作物。

    “今年,古井镇计划以许家农场的经验为样本,在全镇铺开农场、合作社培育工作,鼓励更多有志向的‘新农民’做大做强农业项目,为乡村振兴增添内生动力。”黄伟祥说。

    文/图  江门日报记者/冯瑶君

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接