“五音疗疾”,奇妙的音乐疗法了解一下

  导语

  广州中医药大学附属第一医院国际医疗部科室最近转入了一位郁郁寡欢的老奶奶,老奶奶总是一个人坐在病房角落里,低着头,抿着嘴,即便是家属的暖心探望也无法让老奶奶提起兴趣。看着沉默不语的老奶奶,何不试试中医五音疗法?医护人员根据老奶奶病情及诊断的证候特点下载了数首乐曲播放,很快就吸引了老奶奶的注意力,听到熟悉的曲调时竟也跟着轻声哼唱打起了拍子。看着神情忧郁的老奶奶重现笑容,家属欣慰不已,连问这是施了什么“魔法”?

  病人:护士护士,刚刚你们是用了五…五音疗法吗?还真是第一次听说呢。

  护士:是的呀,我国传统音乐疗法历史悠久,《黄帝内经》在两千多年前就提出了”五音疗疾”的理论。中医通过五音调理情志历史悠久,并具有举足轻重的地位。

  病人:可是为什么是五音呢?我看钢琴上有好多键呢。

  护士:这是因为中国古代的音乐只有五个音:角、徵、宫、商、羽。这五个音阶分别被中国古代博物学家赋予了五行的属性:木(角)、火(徵)、土(宫)、金(商)、水(羽)。五音通五脏即:角通肝,徵通心,宫通脾,商通肺,羽通肾。

  病人:原来是这样~那五音疗法和人的健康又有怎样的联系呢?

  护士:中医五音疗法是将音乐学与医学、心理学、社会学紧密结合为一门新型科学。以“调节情志”为媒介,进而调理人的经络脏腑功能,使人阴阳平和。如果脏腑有病变,声音往往会出现相应的音阶,倘若某一脏腑有变,每个音阶都会反应在相应的脏腑上。

  病人:真是奇妙!那像我五音不全能听懂吗?我要怎样挑选适合自己的乐曲呢?

  护士:您不用担心,音由心生,乐者药也。让我们一起来认识中医五行音乐的归类、作用及代表曲目吧~

  舒心|徵音

  徵音,五线谱中为“So”

  五行属火

  通于心,心志为喜

  若出现神疲力衰、心悸怔仲、胸闷气短、情绪低落、形寒肢冷等证候特点,可听听徵调式乐曲。

  徵音曲调轻松欢快,旋律热烈,如火焰跳动,热力四射,可养阳助心,振作精神。

  代表曲目有紫竹调、山居吟、文王操、步步高等。

  养肝|角音

  角音,五线谱中为“Mi”

  五行属木

  通于肝,肝志为怒

  若出现胁胀胸闷、食欲不振、月经不调、胆小易惊等证候特点,不妨听听角调式乐曲。

  角音曲调舒展悠扬、高而不亢、低而不臃,可调节肝胆疏泻,疏肝解郁。

  代表曲目有姑苏行、江南丝竹乐、春风得意、胡笳十八拍等。

  健脾|宫音

  宫音,五线谱中为“Do”

  五行属土

  通于脾,脾志为思

  若出现脾胃虚弱、饮食不化、恶心呕吐、消瘦乏力、神衰失眠等等证候特点,不妨听听宫调式乐曲。

  商音曲调柔和流畅、敦厚庄重,犹如大地蕴含万物、辽阔宽厚,可养脾健胃、补肺利肾。

  代表曲目有春江花月夜、平湖秋月、塞上曲、十面埋伏等。

  补肾|羽音

  羽音,五线谱中为“La”

  五行属水

  通于肾,肾志为恐

  若出现虚火上炎、失眠多梦、腰膝酸软、肾不藏精、小便不利等证候,不妨听听羽调式乐曲。

  羽音曲调清幽柔和,清澈光彩,如天垂晶幕,行云流水。可养阴、保肾藏精,安神助眠。

  代表曲目有梁祝、二泉映月、梅花三弄、汉宫秋月等。

  润肺|商音

  商音,五线谱中为“Re”

  五行属金

  通于肺,肺志为悲

  出现肺气不足、自汗盗汗、咳嗽气短、头晕目眩等证候特点,不妨听听商调式乐曲。

  商音曲调铿锵有力、高亢雄伟,可养阴保肺,补肾利肝。

  代表曲目有将军令、黄河、阳春白雪等。

  五音疗法,是天地自然与人体和谐共振的运化之声,春天到了,和亲爱的家人朋友们围桌而坐,一起听听美妙音乐,身心松静,合于大自然,合于这轻柔舒缓的五行乐曲之中吧。

编辑: 罗予岐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接