中维萨亚新冠病例激增 难以断定是否与本地变异病毒有关


世界日报:菲卫生部长杜克周五表示,很难下结论说中维萨亚地区新冠肺炎病例激增是由最近发现的两种本地新冠突变病毒所引起的。
  
杜克认为,导致卫生部流行病学局注意到的感染“急剧”上升的原因可能有多种因素。“很难断言新冠肺炎病例的剧增与(本地)新冠突变病毒有直接的关联,因为我们还有许多其他必须考虑的因素。”

杜克指出,宿务目前实施宽松版隔离(MGCQ)措施,这是最不严格的隔离等级。
  
他表示:“第7地区实施宽松版隔离,因此,人们的流动性增加了,那么人们之间的接触率当然也随之增加,病毒的传播率也会增加。”

“我认为这是可能的原因,但也许不是唯一的原因。可能还有很多其他因素。”
  
热带医学研究所所长卡洛斯医学博士说,来自中维萨亚地区的更多样本将进行基因组测序,以检测可能的新冠突变病毒案例。
  
卫生部第7地区办事处周四透露,在菲律宾基因组中心测序的宿务50个样本中,有31个样本被发现有E484K和N501Y两种突变病毒。
  
卡洛斯表示:“为了更清楚地了解情况,我们需要在得出结论之前,对来自第7区的更多样本进行基因组测序。”

同时,杜克认为,在中维萨亚地区发现新冠突变病毒不会影响大马尼拉地区在三月份转向实施宽松版隔离,因为首都地区是一个不同的地区。不过,于进一步放宽隔离措施至宽松版隔离等级时必须格外小心谨慎。

感染本地变异病毒患者均已康复
  
周五,卫生部(DOH)及菲律宾基因中心(PGC)表示:中维萨亚所有感染新冠病毒变种的病人已全部康复,这些病人都感染了两个不同的病毒变种。
  
在一场视讯简报会上,PGC执行主任沙洛马说:“所有在中维萨亚感染两个变种病毒的病人只出现轻微症状,已康复不必再隔离。”
  
卫生部中维萨亚主任伯那沓斯补充说:“大部分病例都只有轻微症状,其中两个甚至是没有症状。”
  
伯那沓斯说:“我认为他们每个都已不在他们的家中及他们的社区内。”
  
他说:“我们将注意他们周围的地区,对病例加强监测及注意他们位置与社区之间的相关性,这样我们才能取得更多的样本进行检测。”
  
周四,卫生部第七区宣布PGC发现宿务有两个传染性更强的新冠病毒变种。
  
沙洛马表示:这两个变种是E484K及N501Y,她说:这两个病毒变种受到全球的关切,此前,它们出现在英国,巴西及南非。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接