争当“三牛” 奋进在希望的原野

随着春节假期结束,许多人陆续返回工作岗位,把对美好生活的向往化作奋发向前的动力。习近平总书记强调,前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!

征途漫漫,惟有奋斗。今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。党的十九届五中全会从战略和全局的高度,擘画了我国未来五年以及十五年的发展新蓝图。我们要在新征程中大力发扬“三牛”精神,把已经取得的成就当作事业新的起跑线,坚决扛起新的使命担当,在闯关夺隘中搏出新天地、立志新作为。

当一头为民服务、无私奉献的孺子牛。为民服务不言苦。人民对美好生活的向往,是我们党矢志不渝的奋斗目标。进入新发展阶段,我们必须始终坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。只有坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。我们要牢记初心使命、锚定民生坐标,把全面小康作为新生活新奋斗的起点,更好满足广大群众对美好生活的新期待,聚焦就业、教育、社保、医疗、住房、养老等人民群众急难愁盼问题,一件接着一件办,确保干一件成一件,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

当一头创新发展、攻坚克难的拓荒牛。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。“十三五”期间,面对外部挑战明显上升的复杂局面、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,我们党团结带领全党全国各族人民攻坚克难、开拓创新,各项目标任务如期胜利完成。迈入“十四五”新征程,无论是推动高质量发展,还是构建新发展格局,不可能一帆风顺,必会有许多难啃的硬骨头,更会遇到许多难以预料的新情况新问题新挑战。我们必须拿出更大的魄力、更多的举措,迎难而上、攻坚克难,勇闯“无人区”、勇当探路者,不断推动经济社会发展跃上新的台阶。

当一头艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛。艰难困苦,玉汝于成。幸福生活不是靠等出来的,而是靠亲手建设、奋斗出来的。面对时代新征程,面对人民新期盼,我们唯有脚踏实地、埋头苦干,一锤接着一锤持续用力,一步一个脚印接续奋斗,才能把梦想化为现实。要以时不我待的使命感责任感,以事不过夜的执着劲头和吃苦精神,把组织赋予的重任化为一个个实际行动。对一些急难险重任务,要敢于吃大苦耐大劳,主动抢战、勇于挑战,不计报酬、不问辛劳,把为民服务的主战场当作建功立业、实现人生抱负的大舞台,在竭力解民忧、纾民困中展示共产党人以苦为乐、苦中作乐的崇高境界。

老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。只要我们大力发扬“三牛”精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,我们就一定能在希望的原野里收获更多的果实,创造更大的业绩!(蒋守昌)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接