“选好”与“防好”相结合 联络镇换届选举、疫情防控两手抓、两促进

当前,正处于村(居)委换届选举的关键时期,为确保疫情防控和换届选举两手抓、两不误,沿滩区联络镇将“严防”与“选好”紧密结合,充分利用入户选民登记、投票等选举环节,深入开展疫情防控知识宣传,逐户摸排近期外出返乡人员、外来务工人员等,并建立“外来人员台账”,实行“每日摸排、每日报告”工作机制,确保在换届选举有序进行的同时,疫情排查和防控也实现全面覆盖。

22日上午,在联络镇高滩村的村党组织换届选举现场,选民们首先必须戴口罩、测体温,工作人员将疫情防控宣传单一 一分发给他们。当选举结束时,新当选的村党支部书记曾道群在讲话中对全村的疫情防控工作反复强调并叮嘱村民们说:“当前的疫情形势还很严峻,你们没事尽量少出门哈。”“大家参加选举后都领一张疫情防控宣传单回去好好看看,一定要积极配合做好防护。”

“我们坚持一手抓疫情防控、一手抓换届选举,逐级压紧压实防控责任,为换届工作保驾护航。”据镇党委书记李珊介绍,他们严格落实村(社区)“两委”换届选举和疫情防控工作双重责任,认真制定村(社区)“两委”换届选举实施方案、疫情防控工作方案和应急预案,压紧压实“一把手”责任,努力形成村(社区)“两委”换届选举和疫情防控“两手抓”“一盘棋”格局。在选举工作中,积极引导村(居)民有序参与村(社区)“两委”换届选举工作,对市外、省外、境外回村参选人员严格开展防疫登记和选民登记,严格落实人员报备、核酸检测、健康申报等防疫要求,并充分利用开展选民登记的契机,驻村逐户走访群众,切实掌握仍在外务工但近期可能返乡人员的情况,提前通知在外务工人员尽量就地过节,如需返回则必须严格做好防疫措施,坚决防止疫情输入。

通过“两手抓、两手硬”,联络镇换届选举进展顺利,疫情防控有条不紊,获得双赢。通过22日的统一选举,全镇五村一社区均成功选举出新一届党组织领导班子。同时,疫情防控有序进行。目前,共摸排省内外务工人员2300余人。并且,每天坚持对到返人员进行排查和上报区专家组进行风险评估,共采取集中隔离7人,居家隔离36人。(姚永德 陈启平)

编辑:陈翠

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接