山东锚定药品百分之百安全的目标,推进实施“三大工程”

  记者从2月2日召开的全省药品监督管理暨党风廉政建设工作会议上了解到,今年我省将锚定药品安全百分之百的目标,推进安全提升、鲁药振兴、铁军锻造三大工程,打造药品安全示范省和医药产业发展新高地。

  实施“安全提升”工程,以铁的手腕保安全。强化全过程、全生命周期管理,确保药品生产企业日常监管100%覆盖,涉药投诉举报线索和药品安全违法行为100%查处,疫苗等重点品种100%信息化可追溯。强化新冠疫苗流通和疫情防控用药用械质量监管,抓好疫情防控任务落实。理顺各级监管事权,积极推动出台《地方党政领导干部药品安全责任制规定》。实施“盲抽盲检”“顶格处罚”“罚帮并重”、信用惩戒和“熔断”等机制,强化“四不两直”式的暗访暗查,加大大案要案查办力度,形成强大震慑。建好用好疫苗药品安全追溯平台、移动执法APP、微信公众号一站式服务等“三大平台”,提升监管效能。

  实施“鲁药振兴”工程,以铁的肩膀促发展。大力推进医药产业新旧动能转换,实现高质量发展与高水平安全的良性互动。加强品牌培育和宣传推介,进一步擦亮“品质鲁药”金字招牌。实施“药械创新”推进计划,优化审批审评服务,鼓励企业创新研发。实施“中药突破”计划,提升中药质量水平,推动中药守正创新。推进“美妆山东”计划,增强人民群众在科学用妆、安全用妆上的获得感。

  实施“铁军锻造”工程,以铁的举措抓队伍。用过硬的党建、过硬的作风、过硬的纪律、过硬的能力打造药监铁军。大力倡树敢于担当、公平公正、团结协作、争先创优的作风,着力打造药监队伍忠诚干净担当的政治品格。严格落实中央八项规定精神和山东省药品监督管理“五条禁令”,教育引导干部像珍惜生命一样珍惜自己的节操,做一个一尘不染的人,尤其是教育新进局的年轻同志系好人生第一粒纽扣,防止白袍点墨。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接