父母婚照竟成了电视剧里的”遗照”!剧方公开道歉 但还没完……

  近日,有微博网友爆料称,自己父母的结婚照在其不知情的情况下,无缘无故出现在了电视剧《假日暖洋洋》中。

  在剧中,老两口不光成了别人家的“父母”,剧本还把他俩写成了“早逝”。

  2月6日晚,《假日暖洋洋》官方微博发布声明致歉,称由于剧组工作人员的疏忽,导致此事件的发生。剧方表示将替换相关正片内容,开除涉事工作人员并承诺永不录用,同时就此事向被盗用博主道歉。

  不过随后,该网友再次在声明的评论区中放出与剧方的私信截图,表示自己没有收到剧组的私信道歉说明,以及后续的处理赔偿方案。

  对此,剧方回应称后期工作人员已经在紧急修改处理中,后续事宜将有工作人员与其联系处理。

  多部电视剧盗用素人信息 律师解读

  其实,影视作品盗用或误用素人个人信息已经不是第一次。

  2020年8月,广东陆先生向记者反映,由于自己的手机号码出现在了热播剧《三十而已》的画面中,被观众误以为是剧中一男主的号码,每天会有数百个陌生来电和短信骚扰,甚至持续到凌晨两三点。无数人喊话让他追回前妻“钟晓芹”,令其不堪其扰。

  此前,因与热播网剧《穿越火线》中吴磊饰演的“路小北”撞号,河南洛阳邵女士的手机被大量网友打爆。她表示有很多粉丝半夜打电话,自己有抑郁症加上更年期,快要崩溃了。对此,有记者联系耀客传媒工作人员,对方向邵女士致歉,并表示后期已在加紧修改。

  据紫牛新闻报道,北京知名律师周兆成表示,制片方未经核实,也未经允许,擅自在电视剧中公开私人信息,导致当事人权益受损。虽然,制片方不存在主观恶意,但其放任行为存在主观过失,侵犯了原告的隐私权。

  当事人有权依照我国《侵权责任法》的有关规定,要求制片方承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿精神损害抚慰金。关于赔偿精神损害抚慰金的具体数额,法院会根据制片方的主观过错、侵权情节、影响范围等因素,结合机主提交的证据来确定。

  同时,由于播放网站对播放的具体内容是否构成侵权,不具有事先审核的法定义务,如果在收到当事人投诉后,能够对相关剧集进行排查,并确认涉案画面已被删除,履行了相关义务,责任可以免除。

  你怎么看?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接